Кровля, крыша, монтаж, инструменты
Поиск по сайту

Ревень подготовка растения к зиме. Как посадить ревень в открытом грунте и обеспечить растению правильный уход


Ревень – многолетнее травянистое растение, представитель семейства гречишных. Посадка и уход за ревенем на своем участке – посильная задача для каждого огородника. Это неприхотливое растение отличается высокой урожайностью. А его сочные черешки питательны и богаты витаминами, которые особенно ценны ранней весной.

Условия произрастания

В регионах умеренного климата ревень довольно востребован. На участках многих дачников и огородников выращивается несколько сортов, которые отличаются по срокам созревания, качеству и окраске черешков. Куст легко переносит холодные температуры и устойчив к засухе. Однако длительное нахождение без полива в жаркий период скажется на вкусовых свойствах ревеня. Черешки становятся волокнистыми, появляется горьковатый привкус.

Растение на протяжении 10 лет способно расти на одном месте и давать отличные урожаи. Планируя посадку многолетника в открытом грунте, следует учитывать особенности произрастания ревеня.

Для активного роста и нормального развития растению потребуется:

  • плодородная рыхлая почва;
  • достаточное увлажнение без застоя влаги;
  • хорошо освещенное, возможно слегка затененное место;
  • средняя температура воздуха 18°C.

Во время нарастания листьев ревеню требуется особенно обильный полив. Но следует помнить, что избыточное увлажнение почвы может привести к загниванию корней.

Для получения стабильного урожая в течение всего лета желательно подобрать несколько сортов ревеня с разными сроками созревания.


Способы размножения

Для размножения растения используются два высокоэффективных и широко распространенных среди дачников способа.

  1. Для омоложения культуры или увеличения количества растений на участке подходит вегетативный метод.
  2. При разведении новых сортов рассаду выращивают из семян.


Вегетативный способ

Ранняя весна – лучшее время для выполнения работ по делению многолетника. Допускается проводить деление и в середине осени. Для размножения отбирают кусты, достигшие 4–5-летнего возраста.

  1. Растение выкапывают из земли ранней весной и отряхивают излишки земли.
  2. Используя острый нож, корень делят на несколько частей. У каждого саженца должна быть как минимум одна или две ростовые почки и своя корневая система. От одного куста можно получить от пяти до десяти новых растений.
  3. Полученные деленки высаживают в специально подготовленные лунки с питательным субстратом. Точку роста необходимо оставить на поверхности.
  4. Почву вокруг уплотняют, обжимая растение.
  5. Поливают отстоявшейся водой. Регулярное увлажнение ревеня продолжают на протяжении недели.

Во взрослом состоянии куст достигает внушительных размеров, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее метра.

Старые кусты не подходят для вегетативного размножения. После посадки они чаще всего идут в цвет, что сказывается на вкусовых качествах ревеня.


Выращивание рассады

Выбирая способ размножения семенами, необходимо помнить, что в первый год вегетации многолетник активно наращивает зеленую массу. Проводить сбор урожая в этот период не рекомендуется. Выламывание черешков у молодого растения приведет к ослаблению куста.

Подготовка и посадка семян не составят особого труда.

  1. Семена помещают между несколькими слоями марли и регулярно увлажняют ее.
  2. При появлении белых ростков семена слегка подсушивают до получения сыпучего состояния.
  3. Проросшие семена помещают в подготовленные бороздки глубиной 2 см, орошая посевы теплой водой. Уже на 5-й день из земли выглянут первые ростки.
  4. После того как на всходах развернутся первые настоящие листья, рассаду следует проредить.

Далее почву вокруг растений регулярно рыхлят, ведут борьбу с сорняками, при необходимости проводят полив и подкормку. За лето рассада достигает 30 см в высоту. Посадочный материал оставляют зимовать на этом же месте. И только весной, пока растения не вступили в стадию активного роста, кустики выкапывают, чтобы сажать на постоянное место.

Корни с активными ростовыми почками помещают в лунки так, чтобы верхняя почка была на пару сантиметров прикрыта землей. Почву вокруг ревеня уплотняют, проводят полив растения.

Чтобы получить семена самостоятельно, надо дать растениям зацвести и оставить самые сильные цветоносы.


Посадка и уход

Почву для выращивания многолетника необходимо тщательно подготовить. От этого зависит качество будущего урожая. С осени следует перекопать участок и внести органические удобрения. Подойдет компост, перегной или торф. В кислую почву добавляется гашеная известь, можно использовать доломитовую муку.

Дачникам, желающим вырастить сочные черешки с характерным приятным вкусом, нужно обеспечить правильный уход за растением, высаженным в открытом грунте.

  1. Необходим регулярный и довольно обильный полив. Не рекомендуется допускать пересыхания почвы и застоя воды у корней.
  2. В период вегетации требуется своевременная прополка и рыхление верхнего слоя земли.
  3. Для сохранения влаги и предотвращения роста сорняков почву вокруг растения необходимо мульчировать органикой. Для благополучной зимовки листовую розетку засыпают опавшими листьями.
  4. Ежегодно в весенний период под куст вносят минеральные удобрения и добавляют перепревший навоз.
  5. Со второго года вегетации у растения следует вырезать маточные стебли, которые значительно ослабляют куст.
  6. Цветочные стрелки также необходимо выламывать.

Кусты ревеня весьма устойчивы к болезням. Но в отдельных случаях растения могут поражаться серой гнилью, ложной мучнистой росой или аскохитозом. Иногда ревень подвергается нападению некоторых вредителей. Как правило, это ревеневый слоник и ревеневый клоп. Возможно поражение гречишной блохой. Для эффективной борьбы с вредителями и болезнями используются химические препараты. Поэтому обработка растений должна осуществляться только после сбора урожая.


Сбор урожая

Начало сбора урожая зависит от сорта и региона произрастания ревеня. Черешки, достигшие в диаметре 1,5 см, можно выкручивать, старясь делать это у основания куста. Затем нужно удалить лист. В течение лета черешки собирают неоднократно. Благополучно пережить зиму растению помогут накопленные питательные вещества. Для этого необходимо прекратить отбор черешков за 2 месяца до конца вегетационного периода.

Мясистые черешки ревеня обладают приятным кисловатым вкусом. Крупные листья, имеющие в составе щавелевую кислоту, в пищу не употребляются. Растение является источником витаминов А, В, С и РР. В состав также входят полезные для человека минеральные вещества, пектин и клетчатка. Восполнить весеннюю нехватку витаминов в организме можно благодаря ранним сортам, выращенным на даче.

Обеспечив грамотный уход за растением, можно получать отличный урожай ревеня на своем участке, разнообразить домашнее меню и пополнить запас витаминов и микроэлементов в организме. Полезные свойства этого растения можно эффективно использовать в лечебных целях.

Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Черешки высокие, цилиндрической формы или многогранные, у их основания имеются выраженные раструбы. Они могут вырастать до 0,8 м в длину, 4 см в толщину и весить до 1 кг. Именно из-за этих мясистых кисловатого вкуса черешков ревень и выращивают как огородную культуру.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Популярные сорта

Для выращивания ревеня на домашних грядках можно выбрать один из представленных ниже сортов:
  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м 2 . Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м 2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м 2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Когда сажать и способы выращивания

Размножение ревеня проводят делением куста, семенами и рассадой. Из всех этих способов лучше выбрать первый, так как при этом новые растения сохраняют сортовые признаки и дают урожай быстрее. Из семян куст, способный к плодоношению, вырастает на 2-3 год после высева, а его выращивание более трудоемкое. К тому же, растения, выращенные из семян, собранных из собственного ревеня, склонны дичать.

Сажать ревень лучше осенью:

  • кусочками корневищ — после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
  • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.

Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

Посадка ревеня семенами

Посадку ревеня семенами считают не самым лучшим способом размножения, но все-таки он используется, особенно в тех случаях, когда овощевод впервые заводит у себя на участке это растение или хочет развести какой-нибудь новый сорт.

Подготовка семян к посеву

Приобрести семена ревеня можно в специализированных торговых точках или заказать в Интернете. Самый простой способ посева – подзимний. Это растение холодостойкое и не вымерзает даже зимой, поэтому можно просто заделать сухие семена в почву, укрыть их мульчей и ждать весной всходов.

При весенней посадке семена культуры придется подготовить, чтобы ускорить прорастание. Для этого наливают в чашку чистую воду, добавляют стимулятор роста или сок алоэ и выдерживают в ней семена 2 дня. Затем заворачивают их в мокрую ткань и на 10 дней оставляют в холодильнике. После этого семена переносят в теплое место, где они и прорастают. Затем их заделывают в почву. Стратификация позволяет получить всходы уже спустя 1-1,5 недели, а не по прошествии 2-3 недель как обычно.

Посев на рассаду

Самые ранние сороки посева семян на рассаду – февраль, но лучше подождать до середины марта. Для ревеня используют плодородный грунт, высаживают семена по одному в горшочки или сразу много в совместные ящички. Обеспечивают всходы:

  • питанием, подкармливая их минеральными удобрениями 2 раза в месяц (например, Фертика Люкс);
  • водой (полив по мере подсыхания грунта);
  • освещением (не менее 10 ч).

При посеве в ящики рассаду ревеня на стадии образования 1-2 настоящих листиков пикируют в индивидуальные емкости. За неделю до высадки полученной рассады в открытый грунт растения закаливают.

Посев в открытый грунт

Посев ревеня семенами весной в грунт осуществляют в апреле-начале июня, когда температура поднимется до +16..+20 °С и выше. Высевают семена в бороздки с промежутками в них 3 см и 25 см в междурядье. В фазе 2-3 листочка молодой ревень рассаживают на расстоянии 0,2 м друг от друга.

Посадка ревеня корневищем

Выращивание ревеня из семян – процесс интересный, но длительный. При таком варианте размножения собирать урожай с кустов огородник сможет только через 2 года. Намного быстрее развести ревень получится вегетативным способом. Для этого достаточно иметь в наличии взрослое материнское растение. Приживаются вновь посаженные кусты очень быстро, при этом товарные черешки дают на год раньше.

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Лучшими предшественниками ревеня считаются огурцы, капуста, картофель. Можно сажать его после свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Исключением являются участки, на которых ранее рос щавель.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м 2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м 2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

Уход

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучше всего приживаются кусты посаженные корневищами поздно осенью или рано весной. У них нет листьев, и растению не нужно тратить питательные вещества на поддержание их жизнедеятельности. Оно может спокойно укореняться, а уже потом отращивать надземную часть.

Летом высаживать на грядку можно только рассаду ревеня или молодые кусты с кормом земли или листьями без деления. До того, как они приживутся на новом месте, необходимо защищать их от солнца.

Сбор урожая

Выборочно урожай начинают убирать в мае-июне. Черешки с куста срезают ножом, а не выламывают, когда они достигнут 25-30 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. С них также срезают и листья, используя в пишу черешки. Для хранения выбирают молодой свежий ревень без дефектов, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Сбор урожая прекращают за 1,5-2 месяца до завершения вегетации кустов, чтобы они подготовились к успешной зимовке.

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.


Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
суперфосфат – 0,5 кг;
40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.


Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

У многих в садах и огородах растет съедобный лопух – ревень. Он отличатся сладковато-кисловатым вкусом. Ревень широко используется для приготовления различных напитков, а также как начинка для сладкой выпечки. О том, как правильно заморозить ревень, читайте в этой статье.

Стебли ревеня освобождают от листовой части и отрезают прикорневую часть на 1- 2 сантиметра. Листья этого растения в пищу не употребляют, из-за высокого содержания в зелени щавелевой кислоты.

Ополаскиваем стебли под краном, чтобы удалить песок и пыль. Можно после этой процедуры промокнуть их вафельным полотенцем.

Чтобы снять шкурку понадобится острый нож. С одного края кожица зацепляется ножом и снимается по всей длине стебля.

О пользе ревеня можно узнать из видео от канала «JitZdorovo» — Ревень — съедобный лопух

Способы заморозки ревеня на зиму

Заморозка сырого ревеня

Ревень в сыром виде можно замораживать, как со шкуркой, так и без нее. Со шкуркой замораживают овощ, который в дальнейшем будет использоваться для приготовления компотов, а без шкурки – для приготовления супов и начинки для выпечки.

Чтобы заморозить ревень в сыром виде, его просто нарезают произвольными брусочками.

Чтобы кусочки в морозилке не слиплись в один комок, их можно предварительно проморозить на ровной поверхности в течение 1-2 часов.

Замороженный ревень раскладывают в пакеты или контейнеры, и отправляют на хранение в морозилку.

О том, как заморозить неочищенный сырой ревень, расскажет Марина Копылова в своем видео — Морозим ревень

Заморозка ревеня в сахаре

Здесь очищенный ревень также не подвергают термической обработке. Как и в предыдущем рецепте, стебли нарезают на кусочки. Измельченный ревень раскладывают в контейнеры слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким образом, примерно, на полкило овощной массы уходит 4 столовых ложки сахарного песка.

Как бланшировать ревень перед заморозкой

Бланшированный ревень сохраняет свой вкус и форму.

В кастрюлю с кипящей водой опускают очищенные и нарезанные брусочками стебли. В кипятке овощ должен находиться ровно 1 минуту. Через положенное время, шумовкой извлекают кубики ревеня, и незамедлительно опускают их в емкость с ледяной водой. Чтобы добиться более быстрого остывания, в воду следует добавить десяток кубиков льда.

Остывший ревень обсушивают на полотенцах и раскладывают на разделочных досках, застеленных целлофаном. В таком виде овощ отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Замерзшие кусочки ревеня в дальнейшем расфасовывают в пакеты или контейнеры для замораживания.

Как заморозить ревень в сиропе

Первым делом следует сварить сироп. Для этого берут воду и сахар в соотношении 2:1. Сироп кипятят на огне, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем его остужают.

Сироп перед замораживанием должен быть прохладный, поэтому уже остывшим его выдерживают в основном отсеке холодильника еще пару часов.

Контейнеры изнутри выстилают пищевой пленкой и раскладывают в них ревень. Затем овощ заливают прохладным сиропом, и отправляют в морозильную камеру.

Через сутки контейнеры достают и вынимают их них ледяной брусок ревеня в сиропе. Этот брикетик обворачивают в несколько слоев пищевой пленкой и убирают на хранение в морозилку.

Заморозка в соке

Этот способ отличается от предыдущего только тем, что кусочки овоща заливают не сиропом, а соком. Для этого можно использовать любой пакетированный сок: апельсиновый, виноградный, яблочный или ананасовый.

Как хранить и размораживать ревень

Срок хранения замороженного ревеня в морозилке от 10 до 12 месяцев.

Ревень, заготовленный для приготовления супов, опускают в блюдо прямо в процессе его приготовления.

Для использования в качестве начинки для пирогов, ревень размораживают в течение нескольких часов при комнатной температуре. Крайне не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь.