Кровля, крыша, монтаж, инструменты
Поиск по сайту

Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома. Как работает правильная печь для казана Пилав, бешбармак, манты и т.п

Рустэм 26-07-2011 19:43

А я мангал использую, проще огонь регулировать.

rodzin 27-07-2011 07:50

Понятно, ну вроде трубу нашел подходящую, буду вваривать в выходные.

Рустэм 27-07-2011 09:11

Чего то второе сообщение моё не дошло. Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения. Типа убавить, прибавить. А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.

rodzin 27-07-2011 12:03



Там было насчёт, того, что бы сделать отвод с шибером, для регулировки процесса горения


Спасибо про это не подумал, сделаю заслонку в трубе.

Jaeger79 28-07-2011 01:33
Не плохо, быстро, дёшево и сердито:-), но как сказал Рустэм:

quote: А прорези, тока хуже сделают, дым и горячий воздух затруднят готовку пищи.

Ща свою покажу, с Батей Сваяли из пивной (50л.) бочки.

ilya35 28-07-2011 10:36

Ниразу Рустэм не прав, нифига не мешает готовить, темболее в передней части у меня вырезов нет. Печку делал чтобы возить с собой на природу, а ваш вариант это стационар

ilya35 28-07-2011 10:37

Рустэм вон ваще на мангале готовит, а там огонь вокруг пылает, ведь это не мешает ему. Надо сначала сделать и попробовать, а потом говорить К тому же дымок вырываясь из этих прорезей дает плову аромат костра, а вашем варианте всеравно что на газу приготовить

Рустэм 28-07-2011 14:34

На мангале, я ставлю в ту часть, которая завышена относительно общей. Регулирую добавляя-выгребая топливо снизу. Что касается дыма и огня мешающего при готовке, то надо четко осознать как это происходит на мангале и как будет на водогрейной печке. Так вот там лишние угли не выгребешь легко, тяга возрастёт с разгоранием топлива, и естественно всё потянет в вырезы. Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН, но процесс регулировки горения проще у меня в мангале или в с помощью шибера-задвижки в проектируемом приспособлении из водогрейной печки.

Рустэм 28-07-2011 14:46

А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось. Всё из нержи? Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.

Mikhai 28-07-2011 14:50

quote: Originally posted by Рустэм:

Всё из нержи?


Похоже на пивную кегу.

Jaeger79 28-07-2011 16:05

quote: А Jaeger79, респект за печку для казана. Весьма симпатично получилось.

Пасиб.
quote: Всё из нержи?

Да, даже болтики, только колосник чорный.
quote: Ручки, дверки ножки где брали, и процесс изготовления вкратце был бы интересен.

Ручки от старой кастрюли скрутил, дверки сам катал и тем что из бочки вырезал изнутри усилил, шарниры в строй. маге купил, подставку и четырёхгранной трубы варил. Три составных части: подставка, печка, труба. Чуть позже ещё несколько фоток покажу. Если есть вопросы, задавайте.
quote: Похоже на пивную кегу.

Читаем внимательнее, выше писал.
З.Ы. Со мной можно на ты, Колей звать.

qwwerty 28-07-2011 18:18

А я сделал из нержавеющего бака от стиралки . Тоже переносной вариант, Правда топится не дровами, а внутри горелка стоит под газовый баллон. Огонь регулирую краном на баллоне.

Рустэм 28-07-2011 19:24

Ну, это получилось родовая установка для готовки плова. Если металлисты не унесут

rodzin 29-07-2011 07:41

Приварил вчера трубу, закончу сфотографирию. Просто обычно в дровяой водогрейной колонке сгорает сама колонка, а печка остается, так что прекрасный материал остается для стационарной печки для казана и выглядит достойно.






Прекрасная печка, на рынке под казаны продают какие то игрушечные переносные печки.

ilya35 29-07-2011 08:29

Вот и не хотелось покупную, т.к. стоят они немерянно, а какие то хлипкие У меня из газовой трубы 325 мм, удобно с собой брать на рыбалку

Рустэм 29-07-2011 09:05

quote: Originally posted by ilya35:

Где тут огонь или дым мешает?

quote: Originally posted by Рустэм:

Возможно выхлоп дыма или пламени из вырезов вообще и НЕ КРИТИЧЕН

po4emu4ka 29-07-2011 12:34

quote: Originally posted by ilya35:
Добавлю фото сюда, чтобы понятней было
Где тут огонь или дым мешает?

Когда огонь будет вырываться из крайних вырезов, которые есть на 1 фото, можно очень и очень сильно обжечься при помешивании.
А в целом, печка очень крута!

ilya35 29-07-2011 12:43

Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм К тому же в передней части печи нет вырезов, ничто не мешает производить все операции оттуда. Искренне рекомендую эту простую и практичную конструкцию

Jaeger79 29-07-2011 14:08

quote:
Приглядитесь внимательно, на фото видно что огонь вырывается и при неоднократном использовании руки без травм

Ладно, верю. На таких печках я ещё не готовил.
quote: А в целом, печка очень крута!

Ей бы ещё дно с удлиннённым порогом приварить и на ножки поставить, тогда и дома, на даче готовить можно, а для рыбалки ножки дома оставлять.

Рустэм 29-07-2011 18:12

Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!

Jaeger79 30-07-2011 16:58

quote: Илья, а если наварить уголки как у Колиной модели и колосник добавить можно как гриль-мангал использовать!

Советую колосник делать не как у меня, а взять просто стальную пластину и прорезать в ней болгаркой несколько щелей, не так быстро будут дрова/угли прогорать и жар регулировать удобней.
З.Ы. У ТС мне печка очень нравится, с нетерпением жду фоток в комплекте.

Обращение ко всем участникам раздела: "НЕ стесняйтесь, показывайте в этой теме свои навароты/прибамбасы"

po4emu4ka 01-08-2011 01:12

quote: Originally posted by ilya35:
А я вот так сделал печку под казан: http://fishing35.ru/viewtopic.php?f=49&t=1549

кстати, а казан на сколько литров?
я тут просто трубу такую же нашел)))

ilya35 01-08-2011 09:53

Казан на 6 литров, но думаю на эту трубу реально до 12 литров устанавливать.

STALINGRAD_34_RUS 01-08-2011 12:19

блин, надо свою сфотать. Одна уже год работает, а недавно еще одну такую же сделал. Чтобы одна на работе была другая на даче, а то замучался туда сюда возить. Вещь очень классная. Все из нержи. Повезло найти небольшие бочки.

ilya35 14-08-2011 19:02

Самовар для плова Зачёт!!!

Jaeger79 14-08-2011 22:02

Jaeger79 15-08-2011 12:53

Жень, а почему трубу не разборную сделал, переносить же удобнее?

rodzin 19-08-2011 13:39

Она предполагалась непереносной (так как внутри чугунный круг весом нехилым), ещё приспособил круги от печки, можно рыбку после рыбалки на чугунной большой сковородке поджарить. Кстати боялся, что краска хамерайт загорится во время приготовления плова (я покрасил всю печку её, кроме верхнего чугунного круга), но она только из коричневой превратилась в черную и не пахла.
У меня есть барбекю переносной (он конечно нормальный, но на вид хлипкий ),вот теперь думаю как совместить данную печку и сделать барбекю, мысли есть и материал (остаток мембранного бака)попробую в выходные изобразить.
А так лепота, наконец в конце отпуска отдыхаю, утеплил пол дома утеплителем с фольгой, очень оказался удобный и практичный материал.

Jaeger79 21-08-2011 12:06

Извини Жень, придерусь, хоть и не в тему. Кто тебя учил так плов готовить? Вначале мясо обжаривают и потом морковку, лук кладут.

Nikofar 28-09-2014 09:39

rodzin 30-09-2014 17:51

Хоть и не просил но добавлю этим летом была сделана новая подставка для казана разборная- мобильная, при случае сфоткаю. Плов сейчас делаю уже по классическому рецепту .

CO6AKA 01-10-2014 10:17


Кажется казанчик должен поглубже в печку садится...

Кливленд 03-10-2014 14:03

Хорошая, добротная печка под казан. Нравиться. Вырезы, на мой взгляд, слишком большие, не мешают?

Платон18 04-10-2014 08:50

казан люминий? низачот!имхо

Alitet 04-10-2014 11:28

цитата: казан люминий? низачот!имхо


goga-313 04-10-2014 21:07

цитата: Изначально написано Alitet:

Как-то готовил плов одновременно в чугунном казанчике и алюминиевой утятнице. Никакой разницы.

Что, совсем не удался?

Alitet 05-10-2014 10:45

[Б]Что, совсем не удался?

Как всегда ужаснах. Правда гости опять сдуру все сожрали. Даже из утятницы.

На этих видео явно не в чугуне готовят. Уж больно казаны подозрительно блястят. Большие казаны на втором видео точно алюминиевые, иначе их не поднять.
http://www.youtube.com/watch?v=LdShTdPz50g
http://www.youtube.com/watch?v=gVdGUjZ0ZK0

gurza** 16-10-2014 17:08

Оригинально.

Jaeger79 18-11-2014 01:02

Здорова браты. Пардон перед дядь Колей (Никофар), попросисил его тему открыть а сам несколько недель не писал. Поехали, покажу ещё несколько печей которые мы с Батей сделали.
1. Соседу. 40 л. бочка (нерж).
2. Тестю. 11 кг. пропан балон.
3. Мне любимому. Всё нержавейка, пяточки ножек и ручки дверей люмин.

Jaeger79 20-11-2014 23:10

Печь из пропановского балона у тестя забрал, сделали ему другую печь из старой 30ти литровой бочки.

Abar 21-11-2014 09:04

Простите несведущего за глупый вопрос, просто есть такой же титан от душа, а он же вроде чугунный? К чугуну нормально труба приваривается?

Jaeger79 21-11-2014 15:40

Варится но плохо. Можно к трубе флянец приварить, потом к титану прикрутить.

Jaeger79 23-11-2014 11:18

цитата: Вот у меня печка (в том числе) под казан.

Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать.

Jaeger79 23-11-2014 11:31
Пойдёт!!! И дома и на природе/даче чёнить сварганить. Я такую наверно за 15 мин. сделаю.

Billi Boi 26-11-2014 09:44

цитата: Изначально написано Jaeger79:

Очень не плохо!!!Но клейкраску и остатки камней убрать, и помыть всё. И тебе и дузьям будет приятнее отдыхать.

Я чуть позже открою новую тему - про летнюю кухню вообще.

Billi Boi 16-12-2014 09:53

Да причем здесь летняя кухня?
Это ж не единственная печка, которой я пользуюсь.
Реально - для любой дровяной печи вполне хватает всего одной дверцы - универсальной. Через нее и дрова можно загружать, и процесс горения регулировать, и пепел вытаскивать.
Кстати вопреки расхожему мнению, без колосников (и собственно поддувала снизу) в печке не остается головешек - все прогорает до пепла.
С ув.

Jaeger79 16-12-2014 12:38

Да все прекрасно понемают что печи с открытой дверью, без дверей, без дымохода....., могут работать, да и вообще можно на костре хавку приготовить. Но мои печи я делаю от души так как мне нравится, их даже в зале топить можно

Evgeniy Vinogradov 05-02-2015 19:29

Посмотрел в поисковике, тема про казаны закрыта. Вопрос у кого уже есть казаны. Какого производителя выбрать? Есть четыре варианта: Белорусские, Украинские, Российские и Узбекские. Позвонил в два места, одни говорят покупай Балезино (Россия), хорошее литьё. Другие советуют Полоцкие (Беларусь), толстые. Посоветуйте, кто использует и какие марки?

Jaeger79 06-02-2015 02:08

Мне друзья-белорусы должны два привезти (12 и 20л.),с крышками-сковородками. На счёт качества потом потом посмотрим. Слуцк Эмаль-Посуда.

Evgeniy Vinogradov 06-02-2015 12:59

Я уже насмотрелся. Мне интересно мнение владельцев. Куда не обращался, везде интернет магазин. В живую не увидишь. Вот и получается, что каждый кулик хвалит своё болото.

Billi Boi 09-02-2015 11:56

У меня два казана - узбекский и белорусский. Забыл на сколько литров - под крышку 50см - судя по всему 20 литровые.
Узбекский (по крайней мере я его таким купил) - в полтора раза легче белорусского. Крышки у них одинаковые, чугунные. Но на белорусском эта крышка видится (по ощущениям) как родная (собственно она и есть для него родная) то на узбекском - крышка по весу чуть ли не тяжелее казана. Так что сейчас ищу алюминиевую крышку.
И еще - белорусский выглядит как бы "покондовее" узбекского. Он вылит из более толстого чугуна и качество отливки визуально хуже.
Форма у обоих то же немного отличается - узбекский более плоский, более "шарообразной" формы.
Белорусский - более конусовидной формы, дно у него глубже и по уже.
Но все чисто визуально.
К сожалению именно по готовке ничего сказать не могу, т.к. я готовлю только на узбекском, а белорусский отдал на дачу другу, и у него готовлю очень редко.
Вот как то так.

Billi Boi 09-02-2015 11:59


С ув.

Billi Boi 09-02-2015 12:06

Вот посмотрите. Тут есть возможность самовывоза со склада в Москве. Значит там можно и в живую его посмотреть.
С ув.

Evgeniy Vinogradov 09-02-2015 15:32

Купил "Ситон" Украина. Литьё ровное, обожгу - поделюсь, как себя поведёт.

goga-313 10-02-2015 12:17

Я, когда заказывал через интернет, просил привезти разных производителей.
Первый раз мне сами это предложили.

Рассмотрим один из вариантов изготовления печи-подставки под казан из кеги для пива....

Уличная печь-казан своими руками

От Masterweb

28.06.2017 00:11

Рассмотрим один из вариантов изготовления печи-подставки под казан из кеги для пива.

Посмотрим в подробностях как мастер работал своими руками. Для начала печка была поставлена на четыре опоры из 12-го прутка. Ребра из десятки. То есть, 4 опоры. Печка стоит устойчиво. Одновременно это пространство используется как своеобразная дровница. Удобно. Высота печки не позволила сделать отдельное поддувальное отверстие. Всё было совмещено в одну плоскость. То есть, открывая дверцу сразу получается место где ложатся дрова. Был сварен из двенадцатой арматуры круг и к нему из 12-ой приварены кругляки. Был сделан колосничек, который приподнял дрова, чтобы они не лежали на дне печки, а чтобы немножко были повыше. В дверке сделаны отверстия-воздуховоды для поступления воздуха. Получилось всё нормально, удачно. Печь-казан прошла испытания.

Улица Киевян, 16 0016 Армения, Ереван +374 11 233 255

23348 0 1

Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

Блюда восточной кухни не только невероятно вкусные, но и очень полезные , о чём могут свидетельствовать многочисленные рекорды по долгожительству, принадлежащие жителям Азии. Основным секретом наличия столь важных для еды качеств является своеобразный способ готовки, который заключается в использовании особой посуды, называемой казан, и специальной печи. И если первое можно лишь купить, то второе вполне под силу создать собственными руками, о чём я подробно и расскажу вам.

Приступаем к работе

Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.

Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:

  • Простота и быстрота изготовления . Поработать, конечно, придётся, но весь процесс займёт гораздо меньше времени и сил, чем возведение кирпичной кладки;
  • Высокая скорость разогрева . Кирпич дольше держит тепло, но вам же не помещение обогревать. Стальная оболочка намного быстрее создаст необходимый температурный режим, при котором можно будет приступить к готовке;
  • Компактность и мобильность . Металлическая конструкция занимает намного меньше места и легко может быть транспортирована в любое место на участке или и вовсе в хозблок на время вашего отсутствия;

  • Невысокая цена реализации. Большую часть материалов вы, скорее всего, вообще сможете найти на собственной даче, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:

Шаг №1: подготовка инструментов и материалов

Из материалов вам понадобятся:

  1. Фрагмент трубы большого диаметра . Это и будет собственно основное «тело» будущей печи. Лучше всего такое изделие, оставшееся после каких-либо строительных работ, конечно же, отыскать на собственном участке, но если среди ваших запасов не найдётся подходящего куска, то можно его поискать на виртуальных «барахолках», наверняка кто-то оказался в своё время запасливее.
    В крайнем случае, придётся идти в специализированный магазин, но учтите, что там, скорее всего, будут отрезки гораздо большей длины, чем вам нужно и это приведёт к переплате;

  1. Фрагмент трубы с сечением 100-150 мм для создания дымоотвода;

  1. Несколько железных уголков или профильных трубок для создания ножек;

  1. Решётка или полотно из стали для создания дна.

Из инструментов:

  1. Электрическая дрель со свёрлами по металлу для создания необходимых отверстий;
  2. Машина шлифовальная угловая для резки железных изделий;
  3. Сварочный аппарат для соединения основных фрагментов печи. Это наиболее дорогой из требуемых для создания печи под казан инструментов;

Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.

  1. Молоток, без которого лично я вообще не начинаю какие-либо работы;
  2. Ватерпас для того, чтобы конструкция получилась ровной.

Шаг №2: проектирование

На этом этапе нужно принять несколько важных решений:

  1. Будете ли вы подбирать трубу под казан или, наоборот» казан под трубу? Это по большей части зависит от того, что у вас уже имеется в наличии. Но главное, чтобы в результате посуда погружалась в корпус печи на две трети или даже по верхнюю кайму . В обратном же случае для её полноценного разогрева будет требоваться нерационально большое количество дров и времени;

  1. Планируете ли вы монтаж стоек? Можно устанавливать конструкцию и на землю, она просто тогда делается более высокой, а сам костёр разжигается прямо на грунте. Если же вы приделаете ножки, что гораздо более эстетично и функционально, то в этом случае потребуется также приварить дно к нижней части трубы ;
  2. Кто будет чаще всего пользоваться печью? От этого зависит высота стоек. То есть, если вы лично собрались заниматься восточной кулинарией, то в процессе готовки вы не должны нагибаться, и стойки должны быть под ваш рост ;
  3. Насколько нужно обрезать заготовленный отрезок трубы? Для получения наиболее высокого коэффициента полезного действия нужно, чтобы расстояние от сгораемых дров до дна казана не превышало 300 мм . Под такие параметры и подгоняйте стальной цилиндр;
  4. Собираетесь ли вы переносить печь с места на место? Раз уж выбор пал именно на металлическую конструкцию, то, скорее всего, ответ положительный. Тогда не забудьте про ручки , размер которых должен соответствовать габаритам ладони;

В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:

Шаг №3: выполнение сборочных работ

Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:

  1. Наносим все разметки согласно составленному проекту;
  2. Отрезаем лишнюю часть трубы с помощью «болгарки». После этого обязательно проверьте ватерпасом горизонталь и вертикаль получившегося цилиндра ;

  1. Ближе ко дну вырезаем топочное отверстие . Его форма может быть как прямоугольной, так и полукруглой, в зависимости от вашего вкуса, на функциональность же данный фактор не влияет. Отделённый кусок выкидывать не стоит, так как он в дальнейшем может стать превосходной дверцей или заслонкой;

Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха.
Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.

  1. Теперь переворачиваем цилиндр и на расстоянии 100 от верхнего края создаём отверстие под дымоходную трубу соответствующего диаметра;
  2. С помощью дрели или той же «болгарки» по бокам конструкции делаем несколько десятимиллиметровых сквозных проёмов. Благодаря им огонь сможет получать необходимое количество кислорода;

Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.

  1. Используя сварочный аппарат, свариваем дымоходную часть из двух кусков труб, соединённых под прямым или тупым углом. Тут можно применить «колено» для их или обрезать края под 45 или менее градусов, ориентируйтесь по ситуации;

  1. Получившийся дымоотвод привариваем к вырезанному на корпусе отверстию ;
  2. Теперь монтируем уголки или профилированные трубы в качестве ножек . Можно использовать как четыре, так и три опоры, главное, чтобы между ними соблюдалось равное расстояние, и печь в итоге получилась достаточно устойчивая;
  3. Оформляем дно из решётки или цельного металлического листа;

  1. Фиксируем ручки в верхней части конструкции;
  2. С одной из сторон топки и на отложенном куске металла сверлим пару или больше отверстий, сквозь которые продеваем проволоку, выступающую в роли петель. Так у вас получится самодельная топочная дверца, к которой ещё нужно приделать ручку;
  3. Зачищаем все заусенцы и устраняем иные возможные недостатки конструкции;
  4. Наносим печной лак или огнестойкую , после чего можно считать работу оконченной.

Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:

  • Возможность использования казанов разных диаметров . Делается это очень просто. Достаточно приварить на верхний край печи кольцо, внешний диаметр которого будет соответствовать сечению цилиндра, а внутренний подходить для установки колец от стандартной дровяной печи. Таким образом, добавляя или убирая их, вы сможете регулировать ширину выходного отверстия под разную посуду;

  • Реализация поддувала . Для этого достаточно расположить решётку не в самом низу, а чуть выше, и для нижнего отсека сделать дополнительную дверцу. Это получит значительно улучшить производительность печи;

  • Создание подставки под казан . Это не совсем улучшение созданной вами конструкции, скорее некоторое полезное дополнение к процессу её эксплуатации. Соорудив высокое кольцо, на которое можно будет устанавливать шарообразную посуду, вы сможете в любой момент её снять с огня и поставить на плоскую поверхность. Для этого вполне подойдёт заранее сделанный отрезок от основной трубы.

Печь из газового баллона

У многих дачников может иметься использованный газовый баллон , так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:

  1. Устранение остатков газа . Ранее в баллоне находилось горючее и взрывоопасное вещество, помните об этом! Поэтому перед началом работ откройте вентиль и оставьте изделие на несколько дней, чтобы исключить возможность трагедии;

  1. Нанесение разметки . Эта процедура аналогична той, которая осуществляется при создании печи из трубы;
  2. Создание топки . Вырезаем нужное отверстие с помощью «болгарки» согласно нанесённым линиям. Тут, снова-таки, форму можно сделать любую на ваше усмотрение, главное, чтобы удобно было подкладывать дрова;
  3. Подгон высоты печи . По разметке обрезаем верх баллона. При необходимости отгибаем «лепестки» краёв, чтобы казан находился во время готовки на оптимальном расстоянии от очага;

  1. Монтаж функциональных аксессуаров . Здесь речь идёт о ножках и ручках, с которыми конструкцию эксплуатировать гораздо удобнее, да и выглядеть она станет эстетичнее;
  2. Внутренний обжиг . Можно обойтись без покраски, но вот заложить дрова и прокалить внутреннюю часть для удаления остатков неприятных остаточных запахов перед тем, как начинать готовить, необходимо.

Заключение

После того, как вы соорудите печь, у вас наконец-то появится прекрасная возможность практиковаться в кулинарных изысках Востока. Особо приятно, что описанный метод позволяет обойтись минимальными затратами финансов, сил и времени. Так что дерзайте, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными восточными блюдами.

Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторой информацией, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас появились по мере прочтения материала какие-либо вопросы, то задайте их в комментариях.

25 июля 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

Некоторые блюда восточной и кавказской кухни просто немыслимо правильно приготовить без использования казана. Казан – уникальная поварская посудина, которая представляет собой котел со специфическим дном, имеющим сферическую форму. Такая конфигурация казана обеспечивает полностью равномерный нагрев сразу всех слоев заложенных продуктов, что создает своеобразный режим тушения или варки.

Но для правильного функционирования казана непременно требуется особый очаг – специальная печь для казана. Подобное изделие может быть результатом следующих вариантов исполнения:

  • Промышленные образцы.
  • Стационарные печи из булыжника или кирпича.
  • Самодельные легкие конструкции.

Печи промышленного изготовления

Современная промышленная печь под казан, как правило, является хорошо продуманным и грамотно засчитанным изделием. Они имеют оптимальные размеры, предельно функциональны и изящно выглядят.


Примерами могут служить печи: Самарканд, Везувий и Самобранка

Печи изготовлены из стали и оснащены выдвижным зольником, который можно извлечь даже во время горения. Колосниковая решетка у каждой из них чугунная.

Промышленные печи могут укомплектовываться дополнительными приспособлениями и оснасткой. В комплект входят: , казан, приспособление для горячего копчения, совок и труба дымохода, если это предусмотрено конструкцией.

Из кирпича

Стационарная кирпичная печь, несомненно, является лучшим вариантом для правильного нагрева казана. Такая печка обеспечивает более равномерное распределение жара, дольше удерживает тепло и имеет системы регулировки самого процесса горения.

Кирпичные печи могут быть как простейших конструкций в виде каменной тумбы, так и в виде сложных комплексов, которые могут объединять в единое целое: мангал, дровяную плиту, печь для казана, коптильню, барбекю, и прочее. По сложности конструкции с такими печами может сравниться только русская стационарная печка.


Конструкция из кирпича, а особенно из булыжника, непременно станет изюминкой в ландшафтном дизайне любого приусадебного участка

Даже самодельная печь-тумба для казана потребует определенных навыков кладки со строгим соблюдением порядовки, что для многих окажется весьма затруднительно. Поэтому для дачи, приусадебных участков или во время выездов на природу будут более подходящими легкие печи для казана из металла.

Из металла

Если возведение кирпичной конструкции является достаточно сложной процедурой, то изготовление металлической печи для казана, впрочем, как и мангала, – вполне достижимая цель. Многочисленные чертежи разнообразных самоделок, которые есть в интернете, позволяют выбрать самый оптимальный вариант для повторения.

Из обрезков труб


Самодельная печь из трубы наиболее привлекательна своей элементарностью изготовления и минимумом всяческих затрат

Такая печка потребует совсем немного материалов:

  • Подходящий по длине отрезок трубы, диаметр которой определяется определенным расчетом.
  • Труба малого диаметра для дымохода диаметром ~ 110 мм.
  • Любой профиль из металла, который будет использован для изготовления ручек и опорных ножек.
  • Отрезок листовой стали для формирования днища.
  • Две петельки для дверцы.

Далее рассчитывается необходимый диаметр трубы согласно размерам имеющегося казана. Все вычисления основываются на общепринятом утверждении, что именно 2/3 тела казана должно входить непосредственно в печь, а 1/3 остается открытой.

При расчете вычисляются:

  • Размер H1, то есть высота казана.
  • Затем значение H1 необходимо разделить на 3.
  • Полученное число удваивается, и результат даст величину H2.
  • Далее по размеру H2 на внешней стороне казана прочерчивается линия D, которая и будет определять длину окружности необходимой трубы.
  • Если нужно значение именно диаметра трубы-заготовки, то величина D делится на 3, 14 (число «пи»).

Закончив все подготовительные мероприятия – можно приступать к созданию печной конструкции из трубы своими руками.

Сам процесс сотворения изделия:

  1. Согласно чертежу обрезается труба-заготовка.
  2. Вырезается отверстие для топки. Отверстие может быть как круглой формы, так и прямоугольной конфигурации. Вырезанный фрагмент будет служить дверцей.
  3. Для отвода дыма в верхней части трубы либо просто вырезаются зубчики, которые будут служить дымоотводом, либо проделывается отверстие для дымоходной трубы.
  4. Для создания дополнительных потоков воздуха, так необходимых для процесса горения, в трубе-заготовке сверлится ряд небольших отверстий.
  5. Из листа стали формируется дно конструкции.
  6. Затем привариваются ножки печи для казана из металла, переносные ручки и петли крепления топочной дверцы.
  7. Далее собирается дымоходный узел, и печь считается практически готовой.
  8. Созданную печь под казан необходимо зачистить, прокалить и покрасить специальной краской, которая способна выдержать высокие температуры.

Дополнения к конструкции созданной печи из трубы:

  • Отрезок от трубы-заготовки послужит устойчивой подставкой для любой посуды сферической формы.
  • У печи из трубы можно существенно увеличить эффективность регулировки процесса горения. Для этого необходимо сформировать над существующей дверцей дополнительную решетку для дров приподнять до ее уровня. В результате получим усовершенствованную конструкцию, где есть не только топочная камера, но и поддувало.

Из газового баллона

Оригинальная металлическая печь для казана получится и из обычного газового баллона. В упрощенном варианте она может выглядеть примерно так:

В такой элементарной конструкции печи под казан, которая является походной версией, есть свои нюансы:

  • Высота печи не критична и определяется критерием возможности перевозки.
  • В верхней части походного печного устройства прорезаются прямоугольные лепестки, которые обеспечивают фиксацию казана на оптимальной высоте в теле печи.
  • Прорези между лепестками служат для отвода дыма, тем самым заменяя дымоход.
  • Дверца у топки отсутствует, а подачу воздуха в топку регулируют частичным прикрытием топочного отверстия.
  • Ножки у этой мобильной печи отсутствуют тоже, так как основание баллона обеспечивает достаточную устойчивость такого изделия.

Естественно, что для дачи или приусадебного участка целесообразней изготовить более серьезную конструкцию из газового баллона. За основу можно принять рассмотренный выше чертеж для печи из трубы. Процесс создания полноценного очага для казана из газового баллона полностью аналогичен действиям при сотворении печки из трубы.

Такая печь, благодаря своим толстым стенкам, является достаточно долговечной конструкцией.

Автомобильные диски

Печь из колесных дисков является не менее популярным, надежным и долговечным изделием, которое тоже легко изготавливается своими руками. Получится вот такая весьма компактная печка, сделанная из пары автомобильных дисков:

Для изготовления этой уникальной печной конструкции понадобится совсем немного инструментов:

  • Сварочное устройство.
  • Болгарка.
  • Отрезной диск.
  • Средства для зачистки созданной печи.
  • Разметочные и измерительные инструменты.

Диски подходящих размеров складываются вместе, и можно начинать их преобразования.

Непосредственное создание конструкции выполняется в следующей последовательности:

  • Верхний диск устанавливают так, чтобы крепежная сторона находилась вверху и являлась площадкой для установки казана.
  • Затем по отверстиям, учитывая размеры имеющейся посудины, вырезается круглое отверстие.
  • Нижний диск, который будет служить топочной камерой и основанием, устанавливается иначе, то есть крепежной стороной вниз.
  • Сложенные диски выравниваются, и места их сопряжения тщательно провариваются.
  • Далее формируется топочная камера. Для этого в нижнем диске вырезается прямоугольное отверстие с размерами ~ 20х12 см. При разметке камеры обязательно делается отступ в 2 см. от нижней дисковой кромки. Это обеспечит эффективность топки и придаст всей конструкции печи необходимую жесткость.
  • На этом этапе простейшая уличная печка считается полностью готовой к использованию, несмотря на то, что топочная камера у нее открытого типа. Сваренная конструкция вполне пригодна для приготовления пищи в казане, но регулировать тягу придется частичным прикрытием топочной камеры, что не совсем удобно. Да и внешний ее вид воспринимается не совсем эстетично. Поэтому крайне желательно продолжить преобразования.
  • Теперь необходимо изготовить дверцу топки. Дверцей послужит фрагмент диска, который был вырезан при создании топочной камеры. Он обрабатывается, и к нему привариваются петли крепления. Обычный болт послужит отличной ручкой топочной дверцы.
  • В финале сборочных работ изготовляются, а затем привариваются необходимые функциональные аксессуары – ручки для переноски и лапки устойчивости.
  • Полностью созданная печная конструкция из колесных дисков должна быть очищена, прокалена и ее желательно покрасить термостойкой эмалью либо огнеупорной краской.

Из листа металла

Очередной вариант печи для казана из металла потребует определенных навыков сварщика.


Такая самодельная металлическая конструкция может усовершенствоваться до бесконечности

В простейшем же варианте исполнения все действия сводятся к следующему:

  • Рассчитывается длина окружности по методике, описанной выше, и прибавляется припуск на сварочный шов ~ 2-3 мм.
  • Высота определяется либо из практических соображений, либо используются чертежи представленных выше печных конструкций.
  • В заготовке вырезаются необходимые прорези для ручек, топки и верхних зубчиков.
  • Затем заготовка сворачивается в цилиндр и сваривается по всей линии стыка краев листа.
  • Вот и все. Печь под казан полностью готова к эксплуатации.

У этого простейшего изделия полностью отсутствует дымоход, так как с отводом дыма отлично справляются зубчатые прорези. Кроме того, такая печка не имеет дна, то есть ее устанавливают непосредственно на грунт или на какое-либо основание.

Укороченный вариант этой печи отлично комбинируется с металлическим мангалом. В результате получается отличный тандем из двух поварских приспособлений.

Вот такой получился небольшой обзор популярных вариантов печей под казан. И бесспорно, что сделать печь для казана своими руками достаточно просто. Главное – правильно оценить свои способности и финансовые возможности.

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Почему нужна отдельная печь для казана? Почему нельзя просто поставить котелок (он же – казан, тюркск.) на конфорку плиты? Или сунуть его в духовку, или подвесить на треноге над огнем, как в походе? Дело в том, что с точки зрения кулинарии казан и котелок не одно и то же. Котелок только часть кулинарного технологического оборудования – казана. Предназначен казан для:

  • Варки супов, тушения, кипячения воды.
  • Приготовления традиционных блюд «с дымком»: тройная уха, гренадерский кулеш, туристский кондёр и т.п.
  • Приготовления традиционных блюд восточной кухни.

Технология кулинарного производства во всех трех случаях существенно различна. Соответственно, и конструкция казана меняется. Единственное, что остается неизменным – чугунный котелок или большой котел, его, так сказать, перезаряжают из обоймы в обойму. Вот давайте и попробуем разобраться, для чего какая обойма нужна и как ее сделать своими руками.

Варим-парим-тушим

Археологов издавна удивляли несообразно малые размеры топок древнеримских кулинарных печей сравнительно с размерами встроенной в них варочной посуды. Ясно было, что конструкция порождена экономией, топливом Италия никогда не была богата. Но как на небольшой вязанке дров в тепловыделением едва в 3000 ккал/кг римляне кипятили воду в котле, в котором человек небольшого роста искупаться может? Что кипятили, сомнений нет: во множестве источников указано, что в большом котле непрерывно кипела вода.

Со временем секреты римской печи под казан были раскрыты. Во-первых, дымовой зуб 3 (слева на рис.) в сочетании с подъемом полуциркульного свода дровника 8 за ним образовывали т. наз. сквозник (ударение на первом слоге) 4 – газовый канал переменного сечения без запорной арматуры. Котел для варки-тушения 5 в нем – просто варочная посудина, встроенная в чугунную или каменную плиту 2; над топкой в ней размещалась конфорка. А вот роль водогрейного котла 6 двоякая.

Во-первых, он представляет собой аэродинамическое препятствие току газов, а их завихрения за ним создают перед опуском в дымоход 7 невидимый газовый дымовой зуб, еще более задерживающий газы в сквознике. Затем, вспомним: вода в римских котлах все время кипела. Кипятком римляне пользовались экономно и, зачерпнув его, тут же доливали свежей воды.

Кипение требует большого расхода т. наз. скрытой теплоты испарения, поэтому газы возле котла 6, задерживаясь, дополнительно остывают и скорость их потока еще более падает. Образуются две четко отграниченные области: в сквознике термодинамический процесс ближе к изотермическому, а в топке к адиабатическому. Вследствие этого зона резкого, по длине сквозника, остывания дымовых газов держится над зубом. В ровном сквознике у нее была бы возможность скачком «прострелить» вперед, но в данной схеме ее исключает подъем свода дровника за зубом, сразу за зубом – зримо различимая потенциальная яма.

Примечание: есть веские свидетельства в пользу того, что дымовой зуб в древние бритты переняли от римлян, владевших тогда Британией.

В конечном результате, топка римских кухонных плит по газодинамике оказалась точь-в-точь колпаковой печью, с высоким КПД и саморегулирующейся: дымовые газы прокручивались в топке, пока не догорали полностью. Над зубом в сквозник проходила только часть их, несущая тепла ровно столько, сколько нужно для поддержания кулинарного процесса.

Примечание: дровник – непременный элемент римского казана. Нормально он работает только на сухом как порох топливе. Испарение и частичный пиролиз влаги из обводненного топлива в топке сразу сбивает всю газодинамику.

В наше время горячую воду в кувшинах по комнатам не разносят, но римский казан вполне может быть модифицирован под требования современности, справа на рис. Аэродинамическую преграду создаст духовка на месте водогрейного котла, а отбор тепла можно возложить на теплообменник ГВС с накопительным баком в опуске дымохода. Кстати, лучшая его конструкция в таком случае – 2-3 секции старой чугунной батареи отопления.

Просто печь под казан

Печники к археологии испытывают интерес весьма косвенный, как и археологи к печному делу, поэтому римские секреты не в ходу на практике. Обычная конструкция печи под казан – просто кирпичная тумба с гнездом под котелок и диафрагмой (сужением газохода) на уровне его днища. Для обычных кулинарных процедур она вполне пригодна, но топлива на единицу объема готовки требует куда больше. И сделать печь под казан под силу только достаточно опытному печнику, несмотря на ее кажущуюся простоту. Почему? См. иллюстрации к порядовке на рис.

О газовых казанах

Для обычной кулинарии в котелке пламя – просто источник тепла. Поэтому, выбирая для себя, нужно, не затевая сложных изысков, сразу же рассмотреть вариант покупки казана на газе. В продаже имеется множество моделей, от самых утилитарных до довольно сложных технически комплексов с набором отдельных газификаторов для разных видов жидкого топлива, в т.ч. и отработки, см. рис справа. Стоит самая простая газовая печь под котелок на 3-5 л 1800-2500 руб., а всеядные на 6-15 л котлы – от 6000-7000 руб. Это дешевле любого строительства и может быть оправдано не только для выездов на пикник.

Блюда с дымком

Для приготовления блюд с дымком необходимо, чтобы он был легким и завивался над поверхностью варева; придымленные блюда с копченостями почти ничего общего не имеют. Отсюда следует, во-первых – никаких топочно-газоходных премудростей! Если топливо сгорит полностью, откуда дыму взяться? Во-вторых, котелок должен быть глубоким с округлым днищем. С точки зрения аэродинамики он – тело оживальной формы.

Пилав, бешбармак, манты и т.п.

Блюда тюркско-иранской кухни с дымком не готовятся. Но это не значит, что для них подойдет обычная печь с казаном, уже простой плов получится не тот. Дело в том, что восточная кухня предполагает прогрев варочной посуды преимущественно с боков и равномерное распределение тепла в готовящейся массе, для чего в плове и делаются знаменитые «четыре дырки».

Как этого добиться, показывает схема уличной печи для плова на рис. Весь фокус в том, что аэродинамический фокус газовых потоков, во-первых, совмещен с тепловым фокусом печи (отмечено красным кружком). Во-вторых, он смещен вниз и вперед от продольной оси котла, чтобы скомпенсировать аэродинамическую несимметрию сборного газового канала. Она возникает вследствие того, что выход в дымоход один. Разумеется, для этой печи необходима и труба диаметром 160-200 мм и высотой 2,5-4 м, иначе тяги не будет.

В печи для плова можно готовить не только плов. Котел – съемный, вместо него можно вставить, напр. манты-каскан. Порядовка печи для плова приведена на след. рис. В отличие от упомянутой выше «простой» печи, здесь фасонные кирпичи, сложный подтёс и выкладка диафрагмы не нужны.

Порядовка печи для плова (

Строить, делать или покупать?

Суммируя вышесказанное, определим, для чего лучше печь покупать, а для чего изготавливать самостоятельно. Для простого тушения-варки печь с казаном, безусловно, лучше купить металлическую, цены сейчас почти что смешные. Исключение – если вы опытный одаренный мастер и вознамерились поэкспериментировать с римской плитой. Если да, то примите во внимание, что газы в дымоход в ней уходят с температурой 160-250 градусов и их еще вполне возможно запустить в отопительный щиток.

Для готовки с дымком лучше подходят самодельные конструкции, тем более что они совсем не сложны. В сущности, любая из них – модификация треноги над костром. Не склонным к техническому творчеству приобрести готовую тоже не составить труда: чугунные печи для казана есть в продаже в широком ассортименте, см. рис. Учтите только, что «под дымок» нужны круглые печки с заглушаемой трубой и отверстиями-прогарами вверху обечайки, слева на рис. Популярные «Гефесты», «Пикнички» и т.п. приспособить под дымок не получится, это чисто варочные печи.

Наконец, если вы желаете насладиться среднеазиатскими блюдами во всей их вкуснотище, то нужно рассмотреть вариант постройки печи для казана из кирпича, причем топочная часть должна быть непременно шамотной, быстро впитывающей тепло и медленно его отдающей. Сейчас есть в продаже и готовые модели, покупка которых обойдется намного дешевле. Одной их них в конце будет посвящен особый раздел. Не для рекламы, просто для примера.

Барбекю и казан?

В сети имеется немало источников на тему «Казан и барбекю». Но уже тот факт, что в них во всех приводятся 2-3 одни и те же порядовки, говорит о том, что печь для барбекю с казаном совсем не так проста, как кажется.

Действительно, казан к барбекю приспособить просто лишь для готовки с дымком. В этом случае котелок просто подвешивают над жаровней. Но создать цельный комплекс «барбекю с казаном» сложно до того, что, наверное, и вовсе невозможно.

Дело в том, что характер тепловых деформаций (поле тепловых напряжений) в кирпичной печи под казан и простом очаге, которым, в сущности, и является барбекю, совершенной иной. В казане они преимущественно радиальные, т.е. его как бы более-менее равномерно распирает во все стороны; пучности (скопища) напряжений – в углах. А печь-барбекю распирает более поперек, и главная пучность напряжений приходится на центр свода жаровни; в уголки ниши отжимаются мелкие пучности.

В попытках увязать нагрузки по строительной механике рождаются конструкции, по сложности строения не уступающие , слева на рис. В этой громадине к тому же есть вмурованные несущие элементы из стали. Под жаровни и свод варочной ниши целиком лежат на железе. Долго такая печь не протянет из-за разных ТКР металла и керамики, металл от переменных тепловых деформаций со временем прогнется и кладка рассядется.

Единственный вариант барбекю с казаном – любая , напр. садовая, с пристроенным к ней сбоку казаном, справа на рис. Фундамент может быть общим, но прочная механическая связь между модулями недопустима. Т.е., хотя шов между модулями для вида можно заделать , кладка барбекю и казана должна быть раздельной. Это, между прочим, существенно упрощает выбор проекта и работу. Кроме того, модули можно строить по отдельности и по отдельности выбирать проекты для них.

Примечание: если к вам на плов не придет бай-гурман в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами, а в барбекю уже предусмотрена плита, то проблема решается просто. Нужно только купить плиту под казан с котелком (рис. справа). Хорошая обойдется где-то в 1500 руб., размер стандартный. Снимаем варочную поверхность с конфоркой, ставим казан, и более-менее приличный плов, шурпа или бешбармак – дело только вашего умения.

Мангал и казан

С мангалом и казаном разработать и построить так же сложно, как и барбекю-казан. Но, если металлический (настоящий барбекю принципиально кирпичный или каменный), дело значительно упрощается. К мангалу приспосабливаем, или просто ставим в/на него какую-то из описанных ниже печек под котелок, и готово, см. рис. Отдельного топлива не нужно, можно под казан подгребать лишние угли. Плов выходит средненький даже на вкус не азиата, но блюда с дымком – в самый раз.

Видео: сложная кирпичная уличная печь с казаном

О котелке

Прежде чем переходить к описанию печей, коснемся котелка. Для казана он должен быть с 4 ручками-«ушами». «Двуухий», даже если ручки широкие, имеет досадное свойство проливать варево в огонь, казалось бы, безо всякой видимой прицины. Далее, глубина котелка:

  • Для плова в кирпичной печи – глубокий, глубина не меньше внутреннего диаметра по ободку. Профиль внутренней поверхности – примерно параболический. Толщина стенок – от 4 мм для 6-л котелка до 20 мм для 120-л котла.
  • Для плова и других восточных блюд под современную печь (см. в конце) – относительно мелкий, глубина примерно в 1/3 диаметра. Лучше всего использовать штатный котелок.
  • Для блюд с дымком – охотничье-туристско-рыбацкий, глубокий, с почти отвесными (5-10 градусов от вертикали) стенками. Днище может быть как округлым, так и уплощенным. Материал – лучше чугун, но можно и алюминий.
  • Для тушения, варки, кипячения – уплощенный (глубина ок. 1/3-1/4 диаметра) и с уплощенным днищем.

Видео: о выборе казана

Разные самоделки

Самая популярная и очень даже неплохая самодельная печь для казана – свернутый в широкую трубу лист любой стали (обечайка) на несгораемой подставке или просто на грунте; развертку см. на рис. Пропорции заготовки примерно 3:4 (высота/длина). Пропорции топочного проема такие же, а его площадь – 1/8-1/10 площади заготовки. Топочная дверца не нужна. Готовить в такой печи можно и с дымком, и «азию» хорошего качества, и просто варить-тушить.

Рассчитать длину заготовки на первый взгляд несложно: берем диаметр котелка по внешнему краю ободка, отнимаем от него 2,5-4 мм, для 3-12 л котелка соответственно и умножаем на π = 3,14. Даем еще припуск на сварочный шов (ок. 3 мм) и вырезаем заготовку. Ставим котелок, а он… или проваливается, или сразу застревает. Хотя, чтобы его от расширения при нагреве не заклинило, холодный котелок в холодной печке должен «ерзать» на 1,5-2 мм во все стороны.

Дело в том, что тонкий металл сильно ведет при сварке. В производстве точные размеры заготовки и режим сварки подбирают по опытным образцам, причем подбор приходится делать каждый раз при смене сорта или даже партии листа. А затем точно выдерживать режим сварки, что при ручном ее способе невозможно.

На самом деле длину заготовки для печки из металла нужно считать, исходя из ВНУТРЕННЕГО наибольшего диаметра котелка. А затем в углах лепестков, образующих венчик печи, делаем небольшие, 1,5-2 см, продольные прорези, и лепестки немного отгибаем наружу, а их края – вверх, пока котелок не сядет свободно на ободок. Делать обечайку шире и загибать лепестки вовнутрь нельзя, от теплового расширения они намертво вопьются в котелок и его не выдерешь.

Примечание: металлические казаны такого типа во множестве есть в продаже, см. рис. ниже. Цена без котла – от 300 руб. Интернет-жулики часто выдают их за фирменные азиатские, о чем см. в конце. Тогда цену взвинчивают до «самаркандской».

Для готовки с дымком и по-азиатски в такую печь нужны разные котелки. Под «азию» – поменьше уплощенный, садящийся в печь как описано выше, и обязательно с плотной крышкой. Под дымок – побольше, садящийся в венчик печи не более чем на 1/4 своей высоты, иначе заклинит.

Примечание: в век повальной охоты за металлоломом почти забыт популярный когда-то казан из дырявой выварки на кирпичах, см. рис. А блюда с дымком, да и «азия» на такой вот несуразной уродине получались – пальчики оближешь.

Видео: походная печь для казана

Из трубы и баллона

Простейшая печь для казана из трубы – просто ее отрезок на кирпичах, слева на рис. Не нужно только брать асбоцементную, прогревшись, осколками стреляется. Готовить на такой печи можно только с дымком, необходимого для «азии» и тушения томления добиться невозможно.

Котелок подвешивают на треноге, высоту подвеса регулируют по погоде. Если дежурный по палатке опытный ходок, дымок завивается над кондёром ровным валиком и при довольно сильном ветре, а группа лопает – за ушами трещит. Впрочем, уже на второй день похода-«двойки» с нагруженным по норме «абалаком» за плечами за ушами трещит у всех. Даже «кришнаеды» (они одно время что-то здорово подались в пеший туризм) вовсю наворачивают бутерброды с салом и тушенку ложкой из банки.

Для дачи или поездки на пикник более подойдет труба, немного доработанная, вторая слева поз. на рис. Ее болгаркой вверху и внизу пропиливают накрест и разводят лепестки в стороны. В нижних лепестках желательно просверлить отверстия и укомплектовать печку Г-образными штырями с заостренными нижними концами. Пришпилив ими печку к земле, резко уменьшаем вероятность кулинарной катастрофы. Готовить на модифицированной трубе можно, опять же, только с дымком.

Примечание: длина отрезка трубы – 1,25-2 внешнего диаметра котелка.

Печь под казан из баллона от бытового газа (справа на рис.) позволяет готовить уже и восточные блюда. По конструкции она вполне аналогична описанной выше обечайке из листа, но намного прочнее и долговечнее. Только вместо венчика из лепестков прорезают отдельно проем под малый котелок (для этого просто срезают верхушку баллона), а вокруг него на верхнем сгибе корпуса – дымогарные отверстия, так вся конструкция будет намного прочнее.

Проем под котелок для плова вначале делают заведомо меньшим, а затем дрелью со шлифголовкой доводят до нужного диаметра. Помните, холодный котелок в холодной печи должен иметь возможность смещаться в стороны по горизонтали не менее чем на 1,5 мм!

Блюда с дымком готовят в котле побольше, как описано выше. Но, если его днище округлое, ставить его в проем нельзя! Проем в баллоне не обладает упругостью венчика из тонкого стального листа, и котелок может заклинить и при мелкой его посадке, особенно если он уже порядком подкопчен. На такой случай печь-казан из баллона комплектуется вогнутой крестовиной из металлического прутка, крайняя справа поз. на рис.

Видео: печь под казан из автомобильных дисков

Пусть всегда будет Солнце!

Что такое солнечная постоянная? Это количество энергии нашего светила, приходящееся на 1 кв. м. подставленной перпендикулярно его лучам поверхности. Энергия учитывается по всему спектру электромагнитного излучения, от сверхдлинных радиоволн до сверхжестких гамма-квантов.

В космосе на орбите Земли солнечная постоянная (на всякий случай, по англ. su, только не Soviet Union, он SU, а solar unit) равна примерно 1366 Вт/кв. м. На географической широте 45 градусов без атмосферы – около 966 Вт/кв. м. Летом в средних широтах с учетом влияния атмосферы – немного менее 800 Вт/кв. м.

Примечание: летом, при высоком стоянии Солнца, поглощение его излучения в воздухе с лихвой компенсируется тем, что атмосфера перерабатывает несущие большую энергию жесткие кванты (от дальнего УФ до сверхжесткого гамма) в тепловое излучение и видимый свет. Это, кстати, одна из причин, по которой столь популярные в фантастике прошлого орбитальные гелиоэнергостанции в обозримом будущем как проекты не рассматриваются. Уловить «пробойные» кванты очень трудно, а солнечные батареи и коллекторы они портят будь здоров. Пока наземные солнечные электростанции оказываются эффективнее и долговечнее.

Но какое все это может иметь отношение к ухе и плову? Самое прямое: для их приготовления требуется тепловая мощность в 230-240 Вт/л. Если взять варочную посудину, хорошо поглощающую излучение, но плохо проводящую тепло, чтобы уменьшить обратную теплоотдачу в воздух, то должным образом спроектированного отражателя площадью в 0,7 кв. м хватит на приготовление 1,5-2 л еды.

Неизвестно, кто и когда первым проделал подобные расчеты, или самодельная солнечная варочная печь родилась на наитию, но уже на широте Ростова-на-Дону или даже Липецка она исправно варит-парит, см. рис. Причем точный, дающий идеальную фокусировку отражатель не требуется. Достаточно картонки, оклеенной алюминиевой фольгой, напр. рукавом для запекания. Металлизированный пластик не годится, он слишком много сквозь себя пропускает.

Однако, может возразить сведущий кулинар, 2 л для казана мало. Определенный вековым опытом в Средней Азии минимальный объем варочной посуды для плова равен пол-чарыка. Это мера объема традиционная (корзина по-русски), не стандартизованная. Размер чарыка довольно сильно меняется от места к месту, но в любом случае котелок для казана должен быть вместимостью не менее 4,5 л.

И вот тут обнаруживается удивительное обстоятельство: прекрасный плов в солнечной печи получается даже в ковшике на 1 л. Почему – пока неясно. Скоре всего потому, что при нагреве излучением величина температурного градиента между содержимым посуды и объемом топки не имеет значения. Соответственно, и закон квадрата-куба тут не действует. Поэтому и толстостенный котел не нужен, готовить на солнечном казане можно в любой кастрюле.

Остается разобраться с отражателем. Он не обязан сводить лучи «в точку», но должен хорошо улавливать и направлять на посуду рассеянное излучение небосвода, иначе солнечной постоянной не хватит и в Бухаре на супчик из потрошков.

В настоящее время задача построения такого отражателя решена на компьютерах. Чертёж – на рис., о материалах уже сказано. Для более высоких широт шаг координатной сетки и размеры всего рефлектора можно увеличивать, но севернее параллели Рязани делать его уже нет смысла: величина su до кулинарии не дотягивает.

Примечание: собирается печь просто: концы рефлектора в 73 градуса, по чертежу, вставляются в узкие косые прорези контррефлектора (narrow slot на чертеже).

О солнечной посуде

Варочная посуда для солнечной печи не обязательно должна быть черной и закопченной. Ее поверхность может быть и светлой металлической. Но обязательно – шероховатой или зернистой, чтобы давала диффузное отражение. Тогда рефлектор отраженное от посуды излучение переотразит обратно на нее же. А направленный поляризованный блик от полированной поверхности уйдет без толку в пространство.

Примечание: кстати говоря, и сами жители Средней Азии в век высоких и энергосберегающих технологий быстро научились собирать и использовать свое природное богатство – жаркое Солнце. Бытовые солнечные печи «Узбекистан» на мировом рынке успешно конкурируют с итальянскими «Галилео» и французскими «Оделио». Разработан прототип «Узбекистана» был еще в СССР в инициативном порядке, но при тогдашнем отношении к «ширпотребу» и дешевом органическом топливе ждал своего часа до наших дней.

Казан и тандыр

Вспомним, а ведь вторая непременная принадлежность кавказско-азиатской кухни – . Можно и его как-то совместить с казаном? Можно, и очень даже просто.

Большинство из имеющихся в продаже готовых тандыров опционально, по желанию покупателя, комплектуются котлом и подставками под него. Есть подставки на тандыр под котлы в продаже и отдельно. Тандырные котлы для плова имеют особенность: приливы трехгранной формы под ручками, они образуют щель, обеспечивающую выход дымовых газов. Такие котлы ставят прямо в горло тандыра.

Если подбирать котел к самодельному тандыру отдельно, то можно брать любой подходящий по диаметру. Вогнутую крестовину под котел для плова, наподобие описанной для печи из газового баллона, несложно сделать самому.

Для приготовления блюд с дымком или требующих томления при пониженной температуре, на горло тандыра ставят подставку повыше, см. рис. А на армянский тонир просто укладывают перекладину и подвешивают к ней котел на нужной высоте.

О печах «Самарканд»

Печи-казаны “Самарканд”

Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.

Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.

Но главная путаница вокруг «Самарканда» в том, что в интернете предлагают массу подделок, причем нередко напрямую от производителя. Фирма тут не виновата, она выпускает и отопительные печи с варочной поверхностью, и другие разные. А торговцы-невидимки не упускают возможности взять обычную печь и продать по цене специальной.

Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.

Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная . «Байского» плова в ней не получится.

Опасный конкурент

В принципе, такой же, как в казане, характер прогрева пищевой массы, может обеспечить с самой обычной кастрюлей. Но пока – только в принципе. Практически на индукционных плитах получается еда на каждый день. Однако микропроцессорное управление технологическим процессом таит в себе большие возможности, не требуя радикального изменения в конструкции. Так что кто знает…

В заключение

Читатель может спросить: а стоит ли овчинка выделки? Плов как плов и уха как уха получаются просто в кастрюле в духовке. Что ж, попробуйте в выходные на даче сварить уху хотя бы «над трубой». Поставить ее на 4 обломка кирпича дело нехитрое. А результат покажет, стоит ли стараться дальше.