Кровля, крыша, монтаж, инструменты
Поиск по сайту

Трава мята лечебные свойства и противопоказания для здоровья человека. Мята перечная: лечебные свойства и противопоказания В народной медицине

Авг-29-2011

Что такое мята:

Что такое мята, полезные свойства и противопоказания мяты, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен.

Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Мята (лат. Méntha) — это растение из семейства Яснотковые, насчитывающее около 350 видов,. Растет почти повсеместно на земном шаре, главным образом в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на Индийском архипелаге и других местах. В России встречается более 20 видов этого растения.

Это душистое растение имеет своеобразный запах, который трудно спутать с каким-нибудь другим. У этой травы длинное пахучее корневище. Стебли она имеет простые или ветвистые, четырехгранные. Листья у нее супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые. Грани у листьев покрыты небольшими зубчиками. Очень часто это растение имеет на своих листьях волосяную ворсистую поверхность, что-то вроде пушка. Цветки у этой травы маленькие, собраны обычно вместе в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка у цветков напоминает колокольчик с пятью зубцами розовато-лилового цвета. Размер мяты достигает высоты от пятнадцати до сорока пяти сантиметров.

Цветет мята все лето, с июня по август, захватывая, кроме этого, еще и часть сентября. Встретить это замечательное растение можно практически на всей территории нашей страны. Поэтому сложностей при добыче этой травы возникнуть у вас не должно. Кроме того, она еще и довольно активно выращивается искусственно, пользуясь большой популярностью как эфирномасличное растение.

У большинства из нас мята ассоциируется прежде всего со свежестью и приятным холодком, но нередко мы забываем о том, что имеет эта травка полезные свойства, используемые и в народной медицине и просто в каждодневном быту.

Мята улучшает мозговую деятельность, избавляет от «хандры». Используют это растение большей частью в виде настоев, отваров.

Наиболее известный вид ее - мята перечная. Это растение содержит ряд полезных веществ: каротин, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (витамин С).

Где можно достать это лекарственное растение? Ну, можно и попросту посадить мяту в горшке в качестве вазона. Чтобы насладиться чаем с мятой, Вам достаточно будет «собрать» с нее не более двух – трех маленьких листиков.

Затем, мяту можно посадить у себя на даче – растение это неприхотливое, особого ухода оно не требует. Наконец, чтобы не утруждаться, можно приобрести ее в аптеке и заваривать. А для самых ленивых проще будет купить готовые пакетики с мятой.

Основные виды мяты:

Перечная

Мята перечная — культурный вид, полученный человеком в 17 столетии в Англии. Иногда его именуют английской мятой. Его культивируют наиболее широко, примерно в 30 странах мира.

Этот сорт душистого растения нашел широкое применение в качестве пряности в кулинарии, а так же в медицине и косметологии. Данный вид лидирует по содержанию эфирного масла и ментола.

Как пряность, эта трава входит в освежающие напитки, в лимонады, морсы. Ею придают новый вкус фруктовым салатам. Добавляют в блюда из мяса и птицы, в выпечку, в сладкие блюда.

Водная

Мята водная – это болотное, травянистое растение, которое часто можно встретить в средней полосе России. Оно может достигать метровой высоты, растет на берегах водоемов, на болотистом грунте. Цветки образуют крупные гроздевидные соцветия. Мята водная обладает крепким ароматом ментола. Содержание ментола в ней велико, но эфирных масел мало. Ее мало используют, как пряность и в лекарственных целях.

Длиннолистая

Длиннолистая мята – это, наверное, наиболее распространенный в мире ее вид. Встречается она в Европе, в Азии. Ее редко культивируют в промышленных масштабах (в основном из нее получают эфирные масла). Длиннолистая мята заметно выше остальных, ее побеги могут достигать высоты 120-140 сантиметров. Она имеет развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище, темно-зеленые, продолговатые листья. У нее небольшие лиловые цветы, образующие соцветия. Обладает нежным, ментоловым, не раздражающим ароматом.

Курчавая

Мята курчавая – это один из культурных видов мяты. У нее нежный, освежающий, чуть ментоловый вкус и аромат. У нее нет холодящего вкуса. В промышленных масштабах культивируется в европейских странах, в Украине и в России.

Цветет она в сентябре, лиловыми цветами. Это многолетний, морозоустойчивый вид мяты. Ее широко используют в качестве пряности.

Полевая

Мята полевая – наиболее распространенный ее вид. Встречается в разных климатических условиях и различных регионах. Это самый древний культивируемый сорт мяты. Выращивают ее в Китае, России, Японии. Стебли невелики, примерно 50 сантиметров высотой, листья темно-зеленые, продолговатые, овальной формы. Цветы лиловые, образуют соцветия.

Полевую мяту культивируют в промышленных масштабах. Из нее получают специю – ее высушенные и перемолотые листья. А еще – эфирное масло, которым богато это растение.

Эту пахучую траву добавляют в овощные салаты, в консервации, в напитки, в рыбные и мясные блюда, в супы. Она имеет хорошие консервирующие свойства.

Данный сорт мяты используют в кондитерской промышленности, для придания изделиям приятного, освежающего вкуса.

Яблочная

Мята яблочная – широк распространенный вид, который выращивают для получения специи. У нее мягкий, нежный аромат и освежающий вкус. Встречается в южных регионах Европы, Египте, Азии. В России выращивается на Северном Кавказе.

Это куст, достигающий 50-70 см в высоту. Имеет большие, круглые, темно-зеленые листья. Вся наземная часть мяты яблочной содержит много ментола и эфирного масла. Ее используют в пищевой промышленности и медицине.

Хорошо подходит для сладких блюд, десертов, напитков.

Полезные свойства мяты:

1. Мята, полезна при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она хорошо снимает воспаление, обезболивает, является желчегонным средством. Готовиться следующим образом: 2 столовые ложки сухой травы заливают 500 мл. кипятка и настаивают. Полученный отвар принимают по трети стакана три раза/день. Можно у отвару добавить мед – по вкусу. Это средство помогает и при болезненных ощущениях в печени.

2. Эта пахучая трава может послужить для снижения жара.

4. Она полезна для профилактики катаракты.

5. Ее можно использовать, как обезболивающее средство при ревматизме (компрессы с мятой) и для снятия зуда при укусах насекомых.

6. Смешанная с оливковым маслом эта душистая трава считается полезной при лечении ожогов.

7. Вдыхание паров мяты избавляет от укачивания в транспорте (не зря же мятные конфеты рекомендуют тем, кто летит в самолете).

Противопоказания мяты:

Мята также имеет свои противопоказания. К примеру, ее нельзя использовать людям, страдающим повышенной чувствительностью к ее компонентам. Безусловно, она противопоказана страдающим ее индивидуальной непереносимости.

Эта пахучая трава (и это очень важно!), снижая тонус венозных сосудов, может спровоцировать обострение какого-либо иного имеющегося заболевания. Например, очень часто из-за ее использования возникает обострение варикозного расширения вен. Именно поэтому людям, подверженным этому недугу, от мяты лучше всего будет отказаться. Если Вас часто мучает изжога, тогда ее Вам также лучше всего не употреблять. Дело в том, что мята способна вызвать это малоприятное ощущение.

Мята противопоказана детям, еще не достигшим возраста 3-х лет. Не забывайте также, что этому лекарственному растению свойственно снижать мужское либидо. Если Вас одолевает сонливость, от мяты лучше отказаться. Еще одно очень серьезное противопоказание к употреблению этого растения — бесплодие. Если возникают проблемы с зачатием, ни в коем разе не употребляйте мяту – в данном случае она может лишь усугубить ситуацию.

Зато мята перечная благоприятно влияет на женские гормоны, поэтому, если женщина желает избавиться от нежелательных волос на ногах, груди и прочих местах, на которых волос у женщин по идее быть не должно – на помощь придет это лекарственное растение. Разумеется, эффект проявиться не сиюминутно, но «поросли» волос если не исчезнут полностью, то значительно уменьшаться. Это было установлено в ходе исследований, в которых принимали участие добровольцы. Отмечены были полезные свойства этого растения при лечении гирсутизма (патологическое оволосение).

Лечебные свойства мяты:

Целебные свойства полевой мяты, перечной, а также мелиссы обыкновенной и лекарственной получили широкое применение не только в народной медицине, но и в изготовлении всевозможных лекарственных препаратов. Главная составляющая часть мяты – ментол – обладает способностью расширять сердечные сосуды головного мозга, а также легких. Он снижает чувствительность нервных окончаний и сужает периферические сосуды.

Эта пахучая трава, как и многие лекарственные травы, является достаточно универсальным растением, поэтому при правильном ее применении, можно не только проводить профилактику, но и лечить заболевания. Заболеваний, при которых применяется мята, достаточно большое количество. К ним относятся и сердечно- сосудистые заболевания, и нервные заболевания, мята также применяется при лечении простудных заболеваний и заболеваний печени. Очень хорошее воздействие это лекарственное растение оказывает на регуляцию функции желудочно-кишечного тракта.

Она обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, расширяет сосуды, повышает аппетит, улучшает перистальтику, снимает спазм желчных протоков, обладает мочегонным действием. Это растение применяется при мигрени и нефритах. Применяется при судорогах и при гастритах. К тому же она обладает кровоостанавливающим действием.

Мята при гипертонии, лечение:

Для лечения и профилактики гипертонической болезни мяту можно использовать в виде отваров, настоек, настоев и в виде мятного масла.

Она расширяет сосуды головного мозга, сердца и легких, поэтому ее довольно часто рекомендуют больным гипертонической болезнью.

Чтобы приготовить настой мяты, возьмите небольшое количество сухих листьев и залейте кипятком. Настаивать листья нужно в течение 30 минут. Принимать настой по 1 ст. л. два раза в день в течение двух недель. После окончания курса надо сделать перерыв на одну неделю.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

вода – 200 мл.

Можно приготовить настой мяты и валерианы. Для этого возьмите небольшое количество листьев мяты и корня валерианы и залейте кипятком. Чтобы не улетучивались эфирные масла, закройте посуду с настоем блюдцем так, чтобы донышко блюдца касалось настоя. Это нужно для создания герметичности. Настой принимают по 1 десертной ложке два раза в день в течение трех недель. После окончания курса надо сделать перерыв на две недели.

Вам потребуется:

листья мяты – 2 ч. л.,

корень валерианы – 8 г,

вода – 250 мл.

Мята для женщин:

Чем полезна мята для женщин? Это лекарственное растение успешно применяют в борьбе с различными заболеваниями кожи — сыпью, угрями, дерматитами. Мятный настой пригодится Вам в уходе за жирной кожей. Он хорошо устраняет жирный блеск, помогает сузить расширенные поры.

Эта пахучая трава имеет свойство разглаживать морщинки, придавать коже свежесть, тонизировать ее, убирать следы усталости. Экстракт из ее листьев можно включать в домашние лосьоны, вы различные маски. Также из мятного настоя можно сделать ледяные кубики для протирания лица.

Она обладает прекрасным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому если кожа ваших рук склонна к появлению на ней мелких трещинок, а также часто шелушится под воздействием холода, ветра, длительного контакта с водой и различными химическими веществами, вы можете два-три раза в неделю применять ванночки для рук, состав которых включает в себя отвар или настой травы и листьев мяты и мелиссы.

Чтобы приготовить ванночку, которая способна «исцелить» ваши руки, возьмите на 2 стакана кипятка 2 ст. л. травы мяты перечной, по 1 ч. л. листьев мелиссы и шалфея и 1 стакан кефира. Заварите смесь трав кипятком, настаивайте 30–40 минут, затем процедите и добавьте кефир. В подготовленную таким образом ванночку (температура ее должна быть 30–35 о С) опустите руки на 10–12 минут. После ванночки слегка ополосните руки теплой водой без мыла, осторожно обсушите мягкой салфеткой и смажьте любым питательным кремом.

Если у вас появились трещины на пятках, рекомендуем вам использовать следующую смесь: возьмите 40–50 г льняного семени и залейте 1 стаканом воды. Кипятите 7 – 10 минут и настаивайте отвар в течение 40–50 минут. Затем отвар следует охладить и процедить. Затем добавьте 3 стакана настоя листьев мяты перечной и разведите все это 3 л воды. Приготовьте ванночку для ног из полученной смеси. Продолжительность ванночки – 10–15 минут. После этого ноги следует тщательно обсушить полотенцем и смазать пятки жирным питательным кремом.

Отлично подходит мята для ухода за волосами. Ее отваром полезно будет ополаскивать окрашенную, сухую, страдающую от ломкости, секущуюся шевелюру. Отваром из ее листьев и липового цвета можно укрепить слабые волосы, сделать их блестящими и красивыми.

Мята для мужчин:

Проведены научные эксперименты, которые доказали, что мята имеет влияние на мужской организм, впрочем как и на женский. При регулярном употреблении в большом количестве, она уменьшает количество тестостерона в организме. Турецкие учёные провели исследование, при котором было доказано ее влияние на уровень тестостерона: в группе женщин, которые имели повышенный уровень «мужского» гормона в организме, было отмечено, что после определённого периода, когда женщины регулярно употребляли мятный чай, у них был замечено значительное снижение уровня тестостерона крови, а также уменьшено избыточное оволосение.

Но что полезно для женщин, не совсем полезно для мужчин. Хотя многие специалисты утверждают, что слухи, связанные со способностью этой травы снижать потенцию у мужчин — сильно преувеличены. Даже ежедневное употребления мятного чая для мужчины безопасно. Напротив, мята для мужчин скорее полезна, чем вредна. Зачем отказываться от терпкой, ароматной травы, которая тонизирует и бодрит, улучшает самочувствие и приводит в норму потоотделение не хуже дорогих мазей, но совершенно безопасна. Нужно просто знать меру, как и в случае с любым лекарственным растением.

Сбор и хранение мяты:

Чтобы использовать лекарственные свойства мяты, ее нужно вовремя собрать и правильно хранить. Как же это делается? Идеальное время, чтобы собирать ее — период с июля по август, то есть, когда она цветет. Когда мята собрана, ее необходимо высушить. Сушат ее так: либо собирают в пучок, либо нарезают листья и цветки и нарезанные раскладывают на белом бумажном листе. Сушат ее на свежем воздухе, но обязательно в тени. Также можно сушить ее в хорошо проветриваемом помещении.

Затем, когда мята уже высохла, ее помещают в фарфоровую или стеклянную емкость, плотно закрывают крышкой и ставят в темное сухое место.

Мята в диетах для похудения:

Мятный чай имеет способность регулировать тягу к сладкому и понижать аппетит, чем может убрать желание перекусить перед основным приемом пищи, что сослужит хорошую службу для похудения.

Пить чай с мятой лучше в теплым виде и маленькими глотками - что увеличит его оздоровительный эффект. Также травяные чаи из мятой полезны для понижения веса и тем, что содержит малое количество калорий.

Пейте ароматный чай для снятия стресса. Стресс повышает уровень кортизола в организме и тянет за собой повышение аппетита и снижение метаболизма, а это чревато набором веса. Но мятный чай способен снять стресс, а следовательно понизить количество кортизола и усилить метаболизм, что окажет существенную помощь в борьбе с лишними килограммами.

Рецепт травяного сбора с мятой

Вода - 300 г

Зеленый чай - 1 чай.лож. без горки

Имбирь св. терт. - 1 чай. лож.

Тмин - 1 кофейная лож.

Листья мяты - 5 лист

Зеленый чай с мятой применяется для быстрого сжигания жира и избавления от ненужных отложений на животе и бедрах. Смесь трав кладем в стеклянную емкость и заливаем кипятком. Плотно закрываем и даем настояться двадцать минут. Пьем трижды в день, до еды за тридцать минут.

Существует красивая древнегреческая легенда о том, как появилась мята. Ревнивая жена владыки царства мёртвых Плутона превратила в растение с холодящим запахом нимфу Менту, к которой имел неосторожность благоволить её супруг.

Мяту знали ещё древние ассирийцы и вавилоняне. Показательно, что великие врачеватели древности Гиппократ и Авиценна описывали, чем полезна мята в своих учёных трудах. На протяжении тысячелетий люди пользовались целебными качествами этой травки.

Видов этого растения существует огромное множество. У нас на слуху наименования мяты перечной и лимонной, а есть ещё и полевая, и длиннолистая, и кудрявая, мята с нотками ананаса, яблока, шоколада, имбиря, базилика. Однако одно мы знаем точно: прекрасный вкус сочетается в этой травке с массой полезных для здоровья женщин и мужчин качеств.

Мята неприхотлива. Её можно найти в лугах, в лесу и на обработанных участках, в садах и огородах в средней полосе России. Очень распространено это растение в Азии, в Индии и Непале.

Лечебные свойства

  • Мятные настои полезны при проблемах с сердцем и сосудами. При регулярном употреблении они выравнивают ритм главного органа. На основе этой травки готовятся общедоступные средства для сердечников, имеющие ещё и общие успокаивающие свойства.
  • Мята обладает спазмолитическим действием. Она уменьшает боли различной этиологии. Травяные чаи с этим растением облегчат состояние организма при мигрени или менструальных болях. Капли, спасающие от зубной боли, также в значительной степени содержат в себе мяту.
  • Многие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как несварение, метеоризм, изжога и тошнота, боли и спазмы решаются при применении мяты. Особые вещества танины снимут резь при диарее, облегчат спастический запор. Возможно наладить работу печени и желчного пузыря при употреблении отваров и настоев.
  • Успокаивающее действие травки распространяется и на нервную систему, чего так не хватает многим современным людям, загруженным делами и проблемами. Чашка мятного чая перед сном поможет отрешиться от дел и отдохнуть как следует.
  • Ментол, составляющий немалую долю эфирного масла перечной мяты, обладает бактерицидными свойствами. Поэтому в мазях от ран и ушибов, порезов, ожогов, обморожений экстракт растения зачастую присутствует.
  • Мяту издревле включают в комплекс мер по лечению сезонных простуд и вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Она обладает смягчающими свойствами, успокаивает воспалённое горло, борется с вредоносными микроорганизмами. Мятный чай поможет заснуть, а во сне люди скорее выздоравливают.
  • Данное растение – отличное мочегонное средство. Оно выводит лишнюю влагу и избавляет от отёков как мужчин, так и женщин. Поэтому многие врачи рекомендуют по возможности заменять чёрный и зелёный чай травяными, в частности, мятным.

Мята и женское здоровье

Хорошая привычка для всех женщин – иметь дома сушёную или свежую мяту, заваривая её себе каждый день. Тогда месячные будут проходить более спокойно, значительно уменьшатся боли. А вот для мужского организма свойства мяты – вещь спорная. При частом употреблении они снизят уровень мужских гормонов.

Целебная травка может облегчить проявления климакса у женщин. А воспалительные гинекологические заболевания зачастую отступают под воздействием лекарств, в которые входит мята.

Мята и беременность

Чем полезна мята при беременности? Многие врачи остерегают будущих мам от употребления этой травки, так как растения, содержащие эфирные масла, могут угрожать вынашиванию малыша. Однако при осторожном употреблении под контролем доктора свойства целебного растения облегчат тошноту при токсикозе первого триместра.

Беременных женщин часто мучают запоры и изжоги. Мята может частично справится и с этой неприятностью.

Будущим мамам и тем, кто уже встретился со своим малышом, следует взять на заметку следующий факт: мята – средство, увеличивающее лактацию. Употребление её с другими травами, такими, как семена укропа, душица и чабрец, усилит нужные свойства при недостатке грудного молока, поможет наладить грудное вскармливание.

Противопоказания к приёму

Несмотря на массу полезных свойств, эту травку можно употреблять не всем. Внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями, чтобы убедиться, допустим ли приём в вашем случае.

  • Поскольку мята в своём составе содержит эфирные масла, она может вызвать аллергию. Сначала нужно попробовать совсем немного, и только убедившись, что реакции нет, употреблять растение регулярно.
  • Свойства мяты понижать давление обязывают гипотоников с осторожностью относиться к ней и не злоупотреблять лекарственными средствами и напитками на её основе. Сначала лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Мята противопоказана при варикозе, который особенно мучает рожавших женщин.
  • Данное растение имеет интересное свойство: оно успокаивает изжогу, но при неумеренном употреблении может её вызывать. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка стоит употреблять мяту понемногу.
  • Детский возраст до 3-х лет также является противопоказанием к употреблению этой травки.
  • Мужчинам не стоит использовать мяту в больших количествах – это может привести к нарушению потенции.

Как употребить мяту с пользой?

Сбор растения нужно осуществлять вдали от больших дорог и, конечно, не в городе. Травка, выращенная около оживлённых магистралей, скорее всего, впитала в себя тяжёлые металлы и вредные вещества, свойства которых не полезны организму.

Заваривать любое растение в кипятке не стоит: большинство важных веществ, витаминов погибает. Если подождать, пока вода остынет до 70-75 градусов, можно получить настоящий целебный травяной чай. Его можно настоять и в термосе, тогда напиток станет крепче и не потеряет своей пользы.

Мята хороша ещё и тем, что остаётся одинаково целебной как в свежем виде, так и высушенная. Она не теряет своих свойств, а иногда становится даже более душистой, чем только что сорванная.

Хорошим решением, особенно для женщин, станет добавление мяты в овощные салаты. А напиток с её добавлением из лимона и огурца утолит жажду в знойный день, ускорит метаболизм, поможет сжиганию лишних жиров и выведению токсинов.

Эфирное масло мяты может успокоить и настроить на качественный сон, если добавить несколько капель в аромалампу. Хороши и ингаляции с маслом на основе растения при болях в горле и насморке, а также при различных видах кашля. Эти процедуры смягчают воспалённую слизистую, облегчают дыхание и лечат лёгкие.

Чтобы позаботится о коже, можно сделать кубики льда из мятного настоя. Протирая ими лицо, вы разгладите морщинки, уберёте мешки под глазами, улучшите цвет.

Мята – драгоценный подарок природы. Эта неприхотливая травка без проблем вырастет на вашем огороде, в саду или в палисаднике. Можно посадить её в цветочный горшок дома и наслаждаться тонким и свежим ароматом, окутывающим квартиру. Мята успокоит, будет обеззараживать, снимать боль и лечить раны. О ней стоит помнить, бережно хранить и регулярно употреблять в пищу и для лечения. Польза данного продукта просто неоценима, если использовать его правильно и в меру.

лекарственное растение, известное своими тонизирующими, противовоспалительными, заживляющими, успокаивающими, антистрессовыми и способствующими сосредоточенности свойствами. Используется как в народной медицине, так и в традиционной. Применяется также в пищевой промышленности, косметологии, парфюмерии и просто для озеленения садовых и парковых зон. Растение абсолютно неприхотливо, растёт практически в любых условия и не требует особого ухода, а польза мяты для организма велика. Грамотное применение различных видов мяты даёт отличные результаты в оздоровлении и лечении организма, повышает иммунитет, активность и самочувствие.

Знаете ли вы? Есть версия, что своё название мята получила по имени наяды Минты из древнегреческих мифов, которую богиня Персефона превратила в траву, отомстив таким образом за любовь своего мужа Аида к прекрасной девушке.

Поговорим о том, чем полезна мята каждого вида для организма.

Полезные свойства и противопоказания лимонной мяты


Лимонной мятой еще называют мелиссу, но, по сути, мелисса мятой не является. Это самостоятельное растение, второе название которого просто прижилось в народе. А прижилось потому, что мелисса внешне похожа на мяту, но источает устойчивый лимонный запах, мята же – ментоловый. Растение полезно, хотя и содержит меньше эфирных масел, чем мята. Проявляет успокаивающий, спазмолитический, обезболивающий, потогонный эффект. Нормализует сон, снимает переутомление и депрессивные состояния, выравнивает пониженное давление.

Назначается при некоторых сердечных, респираторных, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях нервной и женской половой системы, нарушении обмена веществ. Показана при анемии, аритмии, головной боли, невралгии, астме, при плохом аппетите, запорах. Наружно применяется в виде промываний, примочек, компрессов - при ушибах, кожных ранах, укусах насекомых, полиартрите.Форма применения – чай, отвар, настойка.

Важно! Лимонная мята (мелисса) проявляет свои лечебные свойства при лечении расстройств менструального цикла, воспалении яичников, гормональных нарушениях, но имеет и противопоказания для женщин – беременность.

Осторожно применяется при стойко пониженном давлении – желательно под наблюдением врача. Противопоказана также мелисса при индивидуальной непереносимости, печёночной недостаточности, эпилепсии, язве, детям до 3-х лет. Лимонная мята, несмотря на её лечебные свойства, имеет и противопоказания для мужчин. Она отрицательно влияет на детородную функцию, мужчинам до 50 лет не нужно увлекаться приёмом лимонной мяты внутрь. Наружно можно применять без опасений.

Чем полезна перечная мята


Мята перечная имеет самый широкий спектр применения для профилактики и лечения различных систем и органов. Назначается она для улучшения аппетита, пищеварения, перистальтики кишечника, снимает колики и спазмы желудка. Имеет хорошее слабительное действие, помогает при метеоризме. Чай с перечной мятой считается одним из эффективнейших мочегонных и желчегонных средств. Эфирные масла мяты применяются наружно при массаже для снятия мышечной боли и напряжения.

Такой же расслабляющий и болеутоляющий эффект достигается, если принимать ванну с несколькими каплями масла мяты. Из-за большого содержания ментола мята полезна для сердца – оказывает сосудорасширяющее действие, необходимое при лечении стенокардии и повышенного артериального давления. Применяется также при простуде, бронхитах, воспалении лёгких. Обладает мята выраженными антисептическими свойствами – обработка ран, кожных высыпаний, угревой сыпи, перхоти отварами и настойками мяты весьма эффективна. Мята успокаивает, помогает справляться со стрессом, депрессией, большими эмоциональными и умственными нагрузками.

Важно! Употребление мяты должно быть умеренным для людей, управляющих транспортом, или тех, чья работа связана с концентрацией внимания. Мята может вызвать повышенную сонливость!

Польза употребления курчавой мяты


Синонимы курчавой мяты - мятка, мята яровая, кудрявая, немецкая, колосовидная, огородная. В целом мята курчавая используется в фармакологии и народной медицине реже, чем перечная. Это связано с её более мягким действием и меньшим содержанием эфирных масел, а вместо ментола в ней содержится карвон. Трава мята курчавая свои полезные лечебные свойства проявляет в чуть меньшей мере, зато широко используется в кулинарии и в качестве ароматизатора во многих видах промышленности. Из-за мягкого воздействия на организм её употребление разрешено детям. Формы приготовления те же, что и у других видов мяты, – чаи, настойки, отвары.

Важно! Может ли чем-то ещё быть вредна мята для женщин? Да, при повышенном содержании у женщин гормона тестостерона и при частом употреблении мяты могут наблюдаться оволосение тела и полнота.

Лечебные свойства длиннолистной мяты


Длиннолистная мята применяется как отхаркивающее, потогонное, жаропонижающее, антисептическое, успокаивающее, болеутоляющее и общеукрепляющее средство. А также ее используют для улучшения пищеварения, повышения аппетита, снятия желудочных, кишечных колик и зубной боли. Настойками и отварами обрабатывают раны, применяют для полосканий при стоматитах, фарингитах, ангине, отитах. При кожной сыпи, дерматитах показаны ванны с длинннолистной мятой. Кроме того, используется как пряность для приготовления пищи и напитков и как ароматический компонент в косметологии, парфюмерии.

Знаете ли вы? Древнерусское название мяты – драголюб, перекоп, бежава. Нашими предками использовалась мята, польза которой исстари была известна при лечении болезней сердца, нарушении сна, как общеукрепляющего и ароматического средства.

Полезные и вредные свойства полевой мяты


Синонимы – мята луговая, лесная, дикая, боровая, собачья, душица, перекоп, мята-блошница, материнка. Этот вид мяты имеет наибольшее значение для медицины и используется для изготовления известного сердечного препарата – Валидол. Полезна полевая мята для сердца – она имеет сосудорасширяющее действие и снимает спазмы сердечной мышцы. Чай и отвары применяются при патологиях ЖКТ – стоматитах, плохом аппетите, высокой кислотности желудочного сока, для улучшения секреции и пищеварения, при метеоризме и спазмах кишечника. Также назначают их при диспепсии, гастритах, диарее, атонии и желудочной колике. Действует как желчегонное, препятствует образованию камней и желчнокаменной болезни.

Проверенное средство при легочных простудных заболеваниях – отвар мяты, польза которого заключается в муколитическом, отхаркивающем, жаропонижающем действии. Назначается при ларингитах, бронхитах, коклюше, пневмонии, легочном туберкулёзе, удушье. Наружно настои мяты используются как антимикробное, заживляющее, усиливающее циркуляцию крови, снимающее боль и воспаление средство при судорогах, ревматизме, радикулите, артритах, кожных ранах, высыпаниях и зуде, дерматитах.

Важно! Мята любого вида проявляет свои полезные свойства и приносит пользу независимо от пола, но её частое употребление имеет противопоказания для мужчин – мята снижает потенцию. Это объясняется повышенным содержанием в мяте женских растительных гормонов – фитоэстрогенов, которые могут снижать количество мужского гормона в организме – тестостерона. Мужчинам от мяты не стоит отказываться полностью, но употреблять её в виде чая и отваров внутрь нужно умеренно. Две-три чашечки в день не повредят, а вот больше пяти чашек мяты – перебор.

С другой стороны, употреблять мятный, не слишком крепко заваренный чай или свежий сок мяты для мужчин определёнными курсами или ежедневно, с небольшими перерывами – даже полезно для потенции. Мята прекрасно успокаивает, расслабляет, снимает переутомление, препятствует стрессу и борется со связанным с ним половым бессилием.

Чем полезна собачья мята


Собачья мята, или будра плющевидная, душмянка, гаручка, баранчики, кротовник, сороканедужник – полезная целебная трава. От чего помогает мята собачья? Применяется при болезнях дыхательной, мочеполовой, пищеварительной систем. Обладает желчегонным, антисептическим, заживляющим, потогонным, болеутоляющим, противоопухолевым, противовоспалительным свойствами. Назначается при болезнях кожи и ранах, золотухе, стоматитах, анемии, потере аппетита, гастритах, диспепсии, энтеритах, колитах. А также для лечения глазных болезней - слезоточивости, конъюнктивита, простудных заболеваний носа, горла и бронхов, астмы, цистита, желчнокаменной и мочекаменной болезни. Наружно – при переломах, воспалениях, вывихах костей и суставов, угрях, ожогах, экземе, псориазе. Будра применяется в кулинарии, как ароматизатор и ингредиент для создания тонизирующих напитков.

Среди древнегреческих мифов существует красивая история о нимфе Минте, ставшей возлюбленной владыки царства мертвых Аида. Его супруга Персефона из ревности убила соперницу, растерзав ее тело. На месте гибели Минты выросло чудесное растение с прекрасным ароматом, названным по имени нимфы. Это растение высоко ценилось уже во времена Древней Греции, стало частью культурный традиций Древнего Рима. Сегодня лечебные свойства и противопоказания мяты перечной интересуют человечество не меньше.

Особенности мяты перечной

В богатых домах римских вельмож мята использовалась регулярно. Ее добавляли в воду при приеме ванн, наделяя свойствами расслаблять тело и умиротворять душу. Ею натирали столы перед застольями, так как считалось, что аромат мяты поднимает настроение и помогает веселью.

Но в древние времена мята была не такой, как сегодня. Вернее, ее основного сорта, используемого сегодня в терапевтических целях, не существовало. Его вывели английские селекционеры только в семнадцатом веке, создав гибрид двух видов культуры: водяной и зеленой.



Описание

Мята перечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полученная культура во многом опередила созданные природой. Она оказалась устойчивей к внешним условиям, с более активной и раскидистой травяной частью. Корневая система мяты перечной мощная, состоит из одного длинного, ползучего корневища, от которого отходят многочисленные придатки.

От корня развиваются стебли, прямые и четырехгранные, вырастающие на богатой почве до метра в высоту. На стебле формируются листья удлиненной яйцевидной формы, сидячие напротив на коротких черешках. Края листочков покрыты мелкими зубчиками, их поверхность насыщенного зеленого цвета. Вырастают листья до восьми сантиметров в длину.

Период цветения культуры длителен, наблюдается с июня до конца сентября. Цветы формируются в компактных соцветиях, расположены близко друг к другу, составляют «колоски». Цветочки небольшие, красноватого или фиолетового оттенка, правильной формы. После цветения завязи образуются редко. Если появляются, выглядят как небольшие орешки округлой формы, но чаще цветок отпадает и оголяет стебель.

Безошибочно определить мяту можно по богатому свежему аромату, который источает все растение - от корня до кончиков листьев.

География и распространение

Как гибрид, мята перечная не размножается семенами. Даже если они и формируются, а потом прорастают, новое растение мало напоминает материнское. Оно развивается слабым, маленьким, и практически не пахнет. В его составе уже нет ценных веществ, которые определяют лечебные свойства мяты.

Размножают культуру вегетативно - отростками корня или черенками. Для выращивания созданы специализированные хозяйства. В России такие расположены в Краснодарском крае и Воронежской области. Встретить мяту перечную в диком виде крайне сложно, так как популяция одичавших культур крайне ограничена.

Вырастить культуру можно и на дачном участке. Для этого потребуется часть корня материнского растения. Корешок закладывают в увлажненную землю на солнечном или полутенистом участке. Обычно культура укореняется хорошо. Особенностью этого сорта является способность произрастать от самого малого кусочка корня.

Сбор и заготовка

В фармакологической области используются листья мяты перечной и верхушечная часть растения с соцветиями. Так как процесс накопления полезных веществ в них происходит постепенно по мере роста, сбор сырья проводят, когда вегетация растения прекращается. Этот период важно не упустить: когда листья прекращают расти, их содержимое начинает окисляться. Оптимальным временем заготовки сырья является середина периода цветения, когда одна часть растений уже активно цветет, а на других заметны полностью сформировавшиеся бутоны.

Для уборки сырья в специализированных хозяйствах используют комбайны и автоматические косилки. В садах мяту перечную убирают с помощью режущего инструмента. Срезают стебельки ножницами или секатором, стараясь не повредить корневище, от которого в будущем году вновь разовьются стебли.

Для сбора выбирают сухую и жаркую погоду. Важно, чтобы на траве не было росы. Просушивают сырье прямо на месте сбора, раскладывая на поле. Растение высыхает очень быстро, буквально в течение двух дней. Затем сырье собирают и обмолачивают, отряхивая стебли от листьев. Стебли в качестве лекарственного материала не используются.

При правильном хранении в полотняных мешках или деревянном ящичке целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Состав и свойства

Растение содержит эфирное масло, объем которого в листьях составляет от одного до трех процентов. Также в нем присутствуют флаваноиды, каратиноды, урсуловая кислота, бетаин. С точки зрения народной и официальной медицины важнейшим компонентом растения является его масло.

Оно представляет собой бесцветную или жидковатую жидкость. Полностью прозрачно, обладает выраженным свежим запахом. При прикосновении создает ощущение холода, на вкус не горчит. В составе масла до сорока шести процентов ментола - основного активного компонента лекарственного сырья. Дополняют его структуру сложные эфиры органических кислот и терпеноиды.

При местном использовании масло оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки. Обладает бактерицидными качествами. Важные полезные свойства мяты заключаются в способности воздействовать на нервные окончания и активировать рефлексы организма. Следующие эффекты ментола позволяют полно определить, чем полезна мята.

  • Местный анестетик . На поверхности кожи вещество активирует холодовые рецепторы, от чего возникает ощущение прохлады и покалывания. Рефлекторно на возбуждение холодовых рецепторов отвечают сосуды внешних кожных покровов. Они сужаются, уменьшая приток крови к коже. С этим связана способность лекарственного растения временно снимать болевые ощущения в местах ушибов, порезов, травм или медицинских, косметологических манипуляций.
  • Расширение сосудов . Одновременно с сужением сосудов на поверхностных участках тела происходит их рефлекторное расширение в органах. Благодаря этому снижается кровяное давление, уменьшается выраженность болей в области сердца.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . При внутреннем применении ментол воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Активирует их перистальтику, так как оказывает раздражающее действие, благодаря чему процесс пищеварения происходит более интенсивно. Как местный антисептик, он угнетает процессы гниения в кишечнике, улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что состав мяты хорошо изучен, существуют спорные моменты ее воздействия на организм мужчин и женщин.

Популярные вопросы о мяте

Главным спорным фактором является способность культуры влиять на гормональный фон человека. Исследования этого вопроса проводились в 2007 году турецкими учеными. В ходе эксперимента на лабораторных мышах было выяснено, что применение настойки мяты перечной способно повышать количество эстрогенов в организме.

Это вызвало еще больше вопросов, на которые отвечают специалисты.

  • Можно ли употреблять мяту при кормлении грудью? «Мята способна менять количество молока у кормящей мамы, - комментирует консультант по грудному вскармливанию Светлана Панина. - При первом приеме и редких применениях будут наблюдаться приливы. Это связано с тем, что ментол расширяет сосуды, активирует циркуляцию крови. Соответственно, и молоко выделяется из груди лучше. Но систематическое употребление мяты для женщин, кормящих грудью, не рекомендовано, так как может вызвать угнетенное состояние, снизить активность, нарушить ритм работы сердца». Эти эффекты связаны с общим влиянием ментола на организм. Вероятно, гормональный фон при однократном и даже периодическом употреблении мяты в небольших количествах не меняется.
  • Как мята влияет на давление? Так как прием растения внутрь и даже вдыхание ментола вызывает расширение сосудов, наблюдается снижение артериального давления. Поэтому одним из противопоказаний мяты является гипотония.
  • Можно ли употреблять мяту при беременности? «В последние годы проведено несколько исследований по вопросу влияния мяты перечной на организм беременной женщины и ребенка, - уточняет врач акушер-гинеколог Яна Карабанович. - Они не выявили отрицательного воздействия растения на развитие ребенка. Если вам нравится мятный вкус, вы можете спокойно выпивать одну-две чашечки ароматного травяного чая в течение дня». Такой напиток избавляет от тошноты, возникающей в первом триместре, поэтому мята для женщин в положении, тяжело переносящих токсикоз, будет даже полезной. Однако использование ее в лечебных целях во время беременности не желательно. «Культура содержит фитоэстрогены - соединения, близкие к гормонам женщины, - продолжает Яна Карабанович. - При регулярном приеме они способны менять течение беременности, стимулировать мускулатуру матки, создавая угрозу выкидыша. Поэтому если вы испытываете раздражение, нервничаете и планируете использовать растение в качестве успокоительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать более безопасное решение».
  • Существует ли опасность в приеме мяты для мужчин? Эксперимент, проведенный турецкими учеными, выявил способность мяты повышать уровень женских половых гормонов. Поэтому теоретически ее употребление может вызывать проблемы с потенцией и снижение полового влечения. Одновременно растение оказывает успокоительное, расслабляющее действие, что также снижает либидо. Но важно учитывать, что в эксперименте на мышах зверьки не получали никакой более жидкости, чем водный раствор экстракта мяты. При соотнесении веса мыши и взрослого мужчины можно оценить, насколько большой была дозировка в ходе эксперимента. Поэтому полностью исключать мяту из рациона мужчины не нужно. При периодическом ее употреблении в виде чая никакого вреда культура не принесет. Если же употребление будет регулярным, возможно угнетение потенции.

Мнение о том, что мятная жвачка может повысить или, наоборот, понизить либидо у мужчины - нее более чем миф. Вероятно, слухи об улучшении эрекции при употреблении ментоловых жевательных резинок распространяют их же производители.

Применение растения

Полезные свойства и противопоказания мяты, к которым относятся лишь индивидуальная непереносимость и пониженное давление, позволяют широко использовать лекарственное растение в медицине. Культура входит в государственную фармакопею Российской Федерации, ее заготовки проводятся централизованно для фармакологической и косметологической отраслей.

В частных целях растение используется в качестве терапевтического средства. Также популярна мята в кулинарии. В небольшом количестве ее добавляют в соусы для придания роскошной свежей нотки. Она улучшает вкус блюд из баранины и птицы, хорошо сочетается с такими овощами, как лук-порей, горох и морковь, капуста. Ароматная пряность подчеркивает вкус овощных супов и сыра.

В народной медицине мята используется в виде настойки и в свежем виде. Только что сорванные листочки применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Антисептические свойства ментола угнетают размножение вирусов и бактерий.

Настой при изжоге

Прием домашнего средства уменьшает проявления изжоги, нормализует работу желудка. Повысить его эффективность может разведение со свежевыжатым соком картофеля в пропорции один к одному.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость сухую траву, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой.

Принимать настой следует по четверти стакана до четырех раз в день.

Настой для сердца, ЖКТ

При внутреннем применении мята облегчает течение стенокардии, уменьшает тяжесть в области сердца и боли в груди. Стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует их функционирование при расстройствах. Оказывает желчегонный эффект, обладает противорвотным и обезболивающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные листья в банку, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте настояться на тридцать минут.
  4. Процедите.

При проявлениях нарушений желудочно-кишечного тракта, стенокардии пейте настой в течение дня небольшими глотками.

Спиртовая настойка при боли

Для облегчения боли в области сердца, желудка, при травмах рекомендуют спиртовую настойку мяты перечной. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Хорошо снимает тошноту, обладает спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку измельченных листьев.
  2. Залейте спиртом объемом сто миллилитров, крепостью девяносто процентов.
  3. Оставьте на десять дней под крышкой в темном месте.
  4. Добавьте мятное масло объемом сто миллилитров, смешайте.

Для устранения тошноты, боли средство употребляют внутрь по десять-пятнадцать капель. Наружно применяют для смазывания болезненных участков.

Мятное масло

Промышленное производство мятного масла отличается от домашнего. В нем концентрация ментола выше, так как он извлекается в виде экстракта путем перегонки паром, а затем вводится в масло растительного происхождения. В домашних условиях получают менее концентрированный продукт.

Инструкция по применению мяты перечной в масляной форме включает рекомендации по ее использованию в качестве антисептического средства для обработки ран и гнойных воспалений.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость высушенные листья с цветущими верхушками растения. Потребуется две столовые ложки.
  2. Залейте оливковым маслом объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на семь дней в темном месте. Регулярно встряхивайте емкость.
  4. Процедите.

Средство подавляет рост патогенной микрофлоры и уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендуется для лечения язв, ран, внешних эрозий кожи. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Составы для кожи, волос

Мята перечная часто применяется в косметологии, входит в ухаживающие комплексы для волос, кожи лица и тела. В домашних условиях она поможет решить проблему секущихся кончиков, поддержит увядающую кожу, снимет воспаления.

  • Уход за волосами . Мятным настоем, приготовленным из двух столовых ложек травы и половины литра воды, ополаскивайте волосы после мытья. Нанесите его на ватный диск и протрите кончики. Так вы уменьшите количество посеченных волосков.
  • Уход за кожей . Заморозьте мятный настой в формочках для льда. Протирайте кожу кубиком льда утром и вечером, чтобы взбодрить ее, улучшить приток крови. Такие процедуры хорошо тонизируют увядающую кожу, но могут использоваться и для молодой в качестве средства от воспалений.

Для ухода за кожей не используйте концентрированные настои травы. Они вызывают приток крови к тканям, из-за чего на лице могут долго оставаться покраснения после процедуры.

Лечебные свойства мяты перечной обширны. Она применяется для облечения состояния при болезнях сердца, нарушения работы желудка и кишечника. При приеме внутрь оказывает обезболивающее действие и уменьшает выраженность спазмов. При внешнем применении работает как антисептик, помогает заживлять раны. Использовать мяту можно для лечения и косметологических целей, как ухаживающее средство для волос и увядающей кожи.

Что именно используют и в каком виде?

Для изготовления лекарственных препаратов используют траву и листья мяты . Сырье в виде сушеной или свежей травы представляет собой источник ценного эфирного масла. На основе мятных листьев готовят отвары, настойки, чаи.

Листья и соцветия мяты содержат эфирное масло, количество которого обусловлено общими условиями роста растения, сортом мяты и временем сбора сырья. Эфирное масло мяты получило обширное применение: в медицинской практике, в пищевой промышленности. Это натуральный ароматизатор, незаменимый в ликероводочных, кондитерских изделиях. Ментол , который получают из эфирного масла, является составляющей лекарственных препаратов с дезинфицирующим и противовоспалительным эффектом. Настойка мяты и листья мяты (в составе фитосборов) используются для улучшения работы пищеварительной системы, как желчегонное и спазмолитическое средства. Мятное масло полезно при ингаляциях. Мятная вода хороша для полосканий, входит в состав микстур. В ванночках с мятой купают маленьких детей при аллергических высыпаниях, золотухе, рахите , кишечных коликах. Ментоловым спиртом лечат нейродермию. Свежая цветущая мята применяется в гомеопатии .

Лечебные свойства

Листья мяты перечной богаты летучими маслами (среди них ментол, лимонен, депентен, ментон), также они содержат тритерпеновые соединения (разнообразные кислоты), соли минералов, дубильные вещества и энзимы. Наибольшее количество эфирного масла содержится в цветочной части мяты, значительно меньше его в листовой части, и совсем мало – в стеблях.

В составе листьев мяты длиннолистной несколько видов органических кислот (яблочная , лимонная и янтарная) и витамин С. Мята курчавая содержит каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и фитонциды .

Терапевтический эффект применения мяты объясняется совокупностью веществ первостепенного биологического воздействия, среди которых центральное место занимает ментол, относящийся к терпеновой группе. Ментол проявляет характерные для этой группы свойства анестетика и антисептика .

В официальной медицине

В официальной медицине получили широкое распространение препараты:

  • листья мяты перечной , пакетированный моно сбор;
  • настойка мяты перечной . Настойка в количестве 10 капель назначается для улучшения работы пищеварительного тракта, а также как мочегонное средство и для устранения тошноты. Настойка изгоняет желчь. С целью дезинфекции ее используют при гнойном бронхите , бронхоэктазии. Действует сосудорасширяюще при стенокардии . Понижает давление, при условии одновременного приема с лекарствами на основе барвинка;
  • мятное масло . Нашло применение как дезинфицирующее средство и усилитель вкуса;
  • бороментол , мазь. Прекрасный антисептик и спазмолитик, наружно применяется для обработки слизистой носа при общих респираторных заболеваниях, для снятия кожного зуда и раздражения;
  • меновазин , в состав которого входит этиловый спирт, ментол, новокаин, анестезин. Втирают в кожные покровы при дерматозе, миалгии и невралгии . Препарат нужно использовать осторожно: при превышении дозы могут возникнуть слабость, головокружение, гипотензия.
  • валидол – раствор ментола в ментоловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, истерических и невротических заболеваниях, а также как противорвотное средство при укачивании и расстройстве вестибулярного аппарата;
  • пектусин , в составе которого ментол, масло эвкалипта , сахар и тальк. Назначают по одной таблетке под язык при воспалительных процессах верхних дыхательных путей;
  • капли «Эвкатол» (ментол, настойка эвкалипта, этиловый спирт). При заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуют полоскать горло (до 10 капель на 200 мл кипяченой воды);
  • олиметин в капсулах (масло мяты перечной, очищенное терпентиновое масло, масло корневища аира тростникового, оливковое масло , очищенная сера). Применяют для устранения камней в мочевом и желчном (по 2 капсулы 3-5 раз в сутки после приема пищи);
  • свечи «Анестезол» , в состав которых входит ментол. Применяется для лечения геморроя ;
  • зубные капли ;
  • мятная вода . Используется как вкусовая добавка и для полоскания полости рта .

В народной медицине

Мяту используют в народной медицине как мощный антисептик и болеутоляющее средство. При боли в горле или зубной боли показаны полоскания концентрированным отваром мяты. Трава полезна при желудочных спазмах. Приносит облегчение при кашле. При анемии употребляют листья мяты в сыром виде. Мята длиннолистная применяется и при неврологических проблемах. Пациентам с истерией, неврологическими проблемами и проявляющим агрессивное поведение назначают курс лечебных ванн.

  • Листья мяты используют для приготовления отвара: в двух стаканах кипятка заварить столовую ложку листьев, дать настояться 10 минут. Пьют такой отвар при слабой ферментации, подташнивании у будущих матерей. Наружно отвар хорошо помогает при зудящей сыпи. Ему приписывают стероидный эффект.
  • Отвар мяты при гастрите или сниженном аппетите. 2 чайных ложки сухого сырья заварить в стакане кипятка. Отвар настаивать около 30 минут, процедить. Принимать по 60 мл полученной жидкости перед каждым утренним и вечерним приемами пищи.
  • при ОРВИ, ОРЗ, простуде, бронхите и ангине . Столовую ложку листьев мяты залить небольшим количеством кипятка, использую позже как обычную чайную заварку. Полезен такой чай с медом и лимоном.
  • Мятное масло прекрасно подходит для ингаляций при инфекциях верхних дыхательных путей.
  • Примочки из мяты помогают при грибковых поражениях ногтей. Листья и стебли мяты измельчить до кашицеобразного состояния и залить кипятком. Получившуюся массу заворачивают в тонкую ткань или марлю и прикладывают к участкам кожи, где проявляется грибок. Спустя 5 минут промыть пораженное место и промокнуть чистым полотенцем. Повторять процедуру до 2 раз в сутки.
  • Настойка мяты при мигрени. Чайная ложка мятного сырья настаивается на спирту (70%) в количестве 20 чайных ложек. Настойка готовится неделю. Употреблять 15 капель на 200 мл питьевой воды ежедневно.
  • Настойка мяты перечной помогает при изжоге: две столовые ложки на пол-литра кипятка. Принимать по четверти стакана до 4 раз в сутки.
  • Наружно используют масло для лечения ран и эрозии шейки матки . Для приготовления масла 10 %-ю настойку листьев мяты смешивают в равных пропорциях с прованским или подсолнечным маслом и выпаривают спирт на водяной бане.
  • Для приготовления ванны с лечебным эффектом используют 50 г мятных листьев из расчета на одно ведро воды.
  • Примочки с мятным отваром рекомендуют, чтобы снять усталость, покраснение и раздражение на глазах. 2 столовых ложки мятных листьев мяты заливают 1⁄2 литром горячей воды. Кипятят на медленном огне около 10 минут. Остывший отвар процедить, смоченные в отваре ватные диски прикладывать к векам на 1-2 минуты, повторяя процедуру до 4 раз в сутки.
  • Мятные паровые ванночки : распаривание кожи лица над мятным отваром уменьшает количество воспалений, обладает прекрасными антисептическими свойствами .

В восточной медицине

Китайские и японские врачеватели издавна применяли мяту для лечения мигрени, болезней пищеварительного характера и остановки внутреннего кровотечения. В трактатах Авиценны упоминается так называемая «пулегиевая » мята. Авиценна описывал ее сосудорасширяющее воздействие и приводил содержащие мяту рецепты избавления от камней в почках.

В научных исследованиях

В древности Авиценна описывал известные ему виды мяты и фиксировал существующие на то время рецепты. В ранней Европе интерес к растению поддерживался на уровне государства: указом Карла Великого в 812 году население обязывали выращивать в своих садах 4 вида мяты. Свой вклад в развитие исследований видового разнообразия мяты внес Карл Линней: именно он в 1753 году дал определение новому гибриду (возникшему из мяты водной и мяты колосистой, садовой) – перечная мята .

Современные ученые увеличивают систему знаний о многочисленных целебных свойствах мяты. Рассматриваются антибактериальные и антиоксидантные воздействия мяты перечной (Р. Сингх, М. Шушни, А. Бельхейр) .

Объектом исследования становятся биологически активные характеристики фиточая из мяты перечной (Д. Маккей), Дж. Блумберг) .

Группа исследователей во главе с П. Микаили акцентируют научный интерес на фармакологических и терапевтических свойствах мяты длиннолистной , и ее главного компонента – ментола .

Турецкие ученые анализируют агрономические и химические показатели мяты колосистой, ареал произрастания которой – Турция .

В отечественной научной парадигме Маланкина Е. Л. классифицирует и описывает сорта мяты .

Видовым и гибридным разнообразием мяты занимается чешская исследовательница Нейгебойрова Ярмила .

В диетологии

Американские исследователи указывают на желчегонные свойства мяты, и объясняют эффективность диет с включением мятного чая улучшением оттока желчи, которая ускоряет жирорасщепление. Экспериментально была доказана целесообразность мятной ароматерапии для подавления аппетита. Подопытные, вдыхавшие аромат мяты , испытывали меньшее чувство голода и довольствовались сниженным количеством калорий.

В кулинарии


Мята настоящая находка в том случае, когда нужно разнообразить незамысловатое блюдо, добавив пикантную нотку. Пара листиков сушеной или свежей травки существенно изменят вкус супа или салата. Блюда из мяса и выпечка также отлично сочетаются с мятными вкраплениями. Эта специя ценится поварами восточной кухни. Рецепты блюд с мятой настолько разнообразны, что могут составить отдельную кулинарную книгу, поэтому вопрос «Что приготовить из мяты » – лишь дело вкуса. Мята – один из неотъемлемых ингредиентов легендарного напитка мохито .

Рецепт мохито:

Потребуется 40 мл белого рома, 6 листиков мяты перечной, 30 мл сока лайма , 10 г светлого тростникового сахара, половина стакана измельченного льда и 0,25 литра содовой. Мятные листья растереть с соком лайма и сахарным песком, заполнить бокал толченым льдом, смешать с мятной массой и влить ром и содовую .

Невероятно вкусные и безалкогольные напитки с мятой :

Марокканский чай с мятой

Для приготовления взять 2-4 мятных стебелька с листьями, четверть стакана сахарного песка, 2 неполных столовых ложки зеленого чая, 150 мл воды. Листики отделить от стеблей, бросить в заварочный чайник, всыпать сахар, заварить в 50 мл кипятка. Зеленый чай приготовить в другом чайнике, заварив оставшимся кипятком. Настаивать 3 минуты. Процедить чайную и мятную заварку из двух чайников и влить в одну емкость. Разложить по чашкам по стебельку мяты и разлить готовый чай. Подавать с колотым сахаром.

Мятный джулеп

Взять горсть мятного сырья, 1 лимон или лайм и литр газированной воды. Листья мяты вымыть и измельчить. Затем пюрировать в блендере с 100 мл воды. Соединить пюрированную массу с соком одного лимона или лайма, залить газировкой и процедить. Подавать джулеп в стаканах, украшенных мятными листочками и лимонными дольками.

Кондитеру, желающему приготовить мятный десерт, тоже есть из чего выбрать.

Рецепт мятного печенья (кулинария Франции):

Понадобится по 80 г сливочного масла и сахара, 160 г муки, 20 г свежих листьев мяты, яйцо – 1 штука.

Растереть сахарный песок с мятными листьями. Полученную смесь соединить с размягченным маслом и вымешать. Всыпать муку, добавить яйцо. Слепить небольшие шарики, и сформировать их пальцами в маленькие лепешки. Выпекать около 20 минут при температуре 175 градусов, до золотистой корочки. Хранить печенье в плотно закрывающейся банке .

Для приготовления освежающих напитков пригодится мятный лед : листики мяты, разложенные по формочкам, залить кипяченой водой и отправить в морозильную камеру.

Мятный соус гармонично сочетаются в паре с блюдами из баранины и свинины, а мясо, подготовленное к готовке в мятном маринаде удовлетворит самых взыскательных гурманов.


В косметологии

Мята в косметологии оправдала себя как ценное и полифункциональное растение. Мята оказывает благотворное действие на кожу, волосы, увлажняет, питает и заживляет. Эта трава входит в состав как профессиональной уходовой косметики, так и разнообразных домашних косметических средства. Мяту используют в масках для кожи, волос, на ее основе создают лосьоны, тоники, компрессы, примочки. Шампуни и ополаскиватели для волос на основе мятного экстракта помогают при себорее.

В парфюмерии

В греческой культуре мяте приписывали свойства афродизиака . Из нее плели венки, добавляли в воду для омовений и использовали при уборке помещений. В современные дни это растение применяется в парфюмерии. Ароматические масла на основе мяты полезны при исцелении мигрени и в борьбе с неприятными запахами. В рамках известных брендов созданы духи и туалетная вода на основе мятных нот. Популярные парфюмы с ароматом мяты : Acqua di Gioia от Джорджио Армани, Aqua Allegoria Herba Fresca от Герлен.

Другие виды использования

Мята является своеобразным природным фумигатором. Насекомые-вредители не переносят запаха этого растения. Если засадить мятой участок вокруг дома, можно надолго забыть о тараканах, мухах и моли.

В зависимости от эпохи и культурной принадлежности стран мята в разные времена была символом гостеприимства, вдохновения, творческого начала. В мировой литературе одной из самых известных отсылок к ароматной траве является детективный роман французской писательницы Маргерит Дюрас «Английская мята ». Советский поэт-футурист Николай Асеев в поэзиях о собственном творчестве писал о том, что его стихи «из мяты и полыни», сравнивая благотворное влияние слова с целительной силой мяты. Сказку про мяту «Ароматная мята» создала детская писательница Ирис Ревю.

Опасные свойства мяты и противопоказания

В случае повышенной чувствительности к ментолу нельзя использовать зубную пасту, крем, которые его содержат, поскольку это может вызвать появление крапивницы , покраснения кожи, головной боли. Следует также очень осторожно применять мятное масло для обработки кожи грудничков. В больших дозах мятное масло может спровоцировать рвоту, атаксию, а иногда вследствие действия на центральную нервную систему – ускорение частоты дыхания, судороги и даже смерть от паралича центра дыхания .

Кроме аллергиков и младенцев, мяту не рекомендуют принимать в каком-либо виде детям до 3 лет, беременным и тем, кто находится за рулем, поскольку это растение вызывает сонливость. Врачебная консультация необходима в каждом из случаев возможного лечения препаратами из мяты. Не стоит приобретать сушеную или свежесобранную траву на рыночных точках или в переходе. Происхождение такого сырья может быть связано с неподходящими экологическими условиями, траву могли собирать вблизи от проезжей части. В этом случае мята окажется вместилищем опасных для здоровья человека токсинов.

От употребления мяты в любом виде следует отказаться, если пациент одновременно принимает:

  • препараты, содержащие железо;
  • циклоспорин;
  • какой-либо из антибиотиков или антигрибковое средство;
  • противосудорожные препараты;
  • лекарства для снижения артериального давления , любой препарат для «сердечников» .

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде мяты в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:


Ботаническое описание

Это многолетняя эфироносная трава из семейства Яснотковых (Губоцветных ).

Происхождение названия

Название растения позаимствовано из греческой и римской мифологий. Латинское слово «Mentha » было именем нимфы Менты (в греческом варианте – Минты), превращенной ревнивой женой властелина подземного мира в душистую, благоухающую траву.

Виды

Родовая система растения насчитывает 42 вида и множество гибридов. Наиболее известные и используемые в различных сферах следующие виды мяты и ее гибриды:

  1. 1 Мята перечная – гибрид двух диких видов (садовой и водной мяты). Медоносные свойства этой разновидности мяты высоко ценятся современными пчеловодами;
  2. 2 Мята длиннолистная – произрастает в Европе, Азии, на африканском континенте. Пряный вкус способствовал тому, что этот вид занял почетное место среди специй мировой кухни;
  3. 3 Мята водная – растет на влажном грунте, вблизи источника воды. Этот вид мяты прижился в Европе, но встречается и в африканских и азиатских странах;
  4. 4 Мята душистая – распространена в Средиземноморье, малоазийском регионе, Европе. Используется в кулинарии и медицине;
  5. 5 Мята полевая – растет в Европе, Азии, на Кавказе, в Индии и в Непале. Составляющая многих фиточаёв;
  6. 6 Мята яблочная – из малоазийских стран и Египта распространилась до Закавказья и прижилась на юге Европы. Нашла широкое применения в кондитерском деле;
  7. 7 Мята японская – довольно редкий вид, представитель флоры Японских островов. Используется в косметической индустрии;
  8. 8 Мята болотная (или блошница) – растет на севере Африки, востоке Азии, распространена в Европе, в горах Кавказа;
  9. 9 Мята курчавая – произрастает на севере Америки, в некоторых западноевропейских и южноевропейских странах .

Корневище растения разветвленное, стелющееся, дает многочисленные отростки. Стебель с множеством ответвлений, до полуметра в высоту. По фенотипическим признакам различают черную и белую мяту. Листья первой разновидности пурпурные, красно-фиолетовые, белая мята – светло-зеленого цвета. Период цветения белой мяты начинается раньше, ее эфирное масло имеет более тонкий аромат. Но показатели урожайности белой мяты ниже, чем у черной. Поэтому в промышленном выращивании предпочтение отдается последней разновидности. Листорасположение супротивное, расположение цветков – кольцевое. Цветы мяты мелкие, фиолетовые-красные, собранные в соцветие колос. Характерное свойство всех видов мяты – стойкий аромат.

Видовое разнообразие мяты настолько широко, что растение можно встретить практически повсюду. В огородах и садах выращивают перечную мяту, водная мята облюбовала места возле водоемов, длиннолистная – растет на болотах, в горной местности и ольшаниках .

В истории

История выращивания мяты насчитывает века: человечество издавна использовало кладезь полезных свойств, которые предлагает это растение. Как распространялась мята по миру? На острова Британии, например, ее принесли римляне. Плиний писал о мяте: «Запах мяты заставляет ум воспарить, а аппетит – шириться и расти ». Мята упоминается в средневековых рукописях, известно, что уже в девятом веке она становится садовой культурой у англичан. Упоминания о садовой мяте можно найти в текстах Чосера .

В 14-м веке мяту использовали для отбеливания зубов, а позже добытое из нее благоухающее масло добавляли в зубную пасту, мыло и кондитерские изделия. Так возникла мята перечная, старейший окультуренный представитель флоры, гибрид которого был выведен британцами в семнадцатом веке, как полагают, с помощью скрещивания других видов. На территории России начали культивировать мяту веком позже (этот процесс совпал с деятельностью так называемых аптечных огородов). В советское время растение культивировали на территории бывших республик в огромных масштабах.


Условия выращивания

Способ размножения растения вегетативный: мята распространяется делением корневой системы, и не только корневища, а и с помощью укоренившихся стеблей и листьев. Основные требования к почве: влажность. Мята высокоурожайное растение, при условии выращивания на низинных участках, для которых характерно неглубокое залегание грунтовых вод. При обильном снежном покрове мята способна выдержать минусовую температуру вплоть до отметки «30». Но в бесснежные морозы она погибает. Наиболее благоприятные для мяты летние погоды с температурным режимом от 18 до 22 С. Частые дожди и жара приводят к появлению грибковых заболеваний, которые негативно сказываются на количестве эфирного масла, вырабатываемого мятой. Участок для высаживания корневищ необходимо пропахать на глубину 25 – 27 см, одновременно внося органические удобрения. Ранней весной почву культивируют. Свежие не проросшие корневища садят вручную квадратно-гнездовым способом. При появлении сорняков посевы культивируют на глубину 8 – 10 см. Первый сбор приходится на период бутонизации и начала цветения (в июле – августе), повторный сбор мяты возможен после отрастания в сентябре. Цветет мята в июне – июле .

Сбор мяты начинается в июле (иногда в августе) и совпадает с периодом бутонизации цветков. Собирают мяту и повторно, в сентябре, после отрастания.

В выращивании мяты в промышленных масштабах траву скашивают специальными косильными приспособлениями. В светлое время суток сырье подсушивают, вечером собирают в небольшие снопы. Сушка продолжается до определенной степени ломкости стеблей. Затем отделяют листья от стеблей. Механизированная уборка и очистка дают измельченное сырье, очищенное от жестких стеблевых частей. Сохранность сырья обеспечивается в сухих, хорошо проветриваемых помещениях сроком до 2 лет .

Как правильно хранить мяту? Ответ на этот вопрос определяется тем, в каком виде – сушеном или свежем – нужно сохранить эту целительную травку. Сушеную мяту лучше всего запасать в тканевых мешочках. Жизнь свежей мяты продлит влажное вафельное полотенце и холодильник. Листья мяты также можно заморозить и долгий срок хранить в морозильной камере, в плотно завязанном пакете или пластиковом контейнере.

Как вырастить мяту дома


Насладиться мятным урожаем можно не только на приусадебном участке, в огороде. При желании можно выращивать мяту дома, на подоконнике, в обычном цветочном горшке. При посадке мяты использовать семена или окоренившиеся, проросшие мятные стебельки. Уход за мятой в условиях квартиры или дома достаточно прост: умеренный полив, периодическая подкормка, увлажнение надземной части растения, дополнительная подсветка в холодное время года и поддержание оптимального температурного режима (около 20 градусов).

Выращивание мяты может сопровождаться проблемами, с которыми сталкиваются многие садоводы – вредители и болезни, поражающие растение. Среди вредителей, которых привлекает мята блошка мятная , тля, мятный клещ , листоед и другие. Оптимальным способом борьбы с ними является использование соответственных инсектицидов и опрыскивание согласно инструкции. Следует помнить, что обрабатывать растение нужно не менее чем за месяц до начала сбора урожая, чтобы избежать высокой концентрации вредных веществ в мятном стебле и листьях. Мяту часто поражает такое заболевание как ржавчина . При этом нижняя часть листьев покрывается объемными бурыми пятнами. Поражение распространяется достаточно быстро и вскоре все растение заболевает. Ржавчину вызывает грибок. При грибковом заражении нужно использовать специальный раствор для опрыскивания. Возникновению ржавчины способствует повышенная влажность, довольно низкий температурный режим, «возраст» выращиваемой мяты и повышенный уровень азота в почве. Профилактические меры борьбы со ржавчиной на мятных кустах : нужно подкармливать грунт смесью фосфора и калия, вовремя пересаживать растения и обязательно сжигать пораженные болезнью стебли.

Цепь питания

Благодаря сильно пахнущим эфирным маслам мяту успешно используют в качестве вкусовой и ароматической добавки в собачьих и кошачьих кормах. При этом используют высушенные стебли или листья травы, иногда – экстракт. Улучшения вкуса добиваются с помощью разных сортов мяты, но особенно привлекательной для питомцев (кошек или котов) остается кошачья мята

  • United States Department of Agriculture Agricultural Research Service,
  • Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  • Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  • Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с.- (Мир увлечений).
  • Antibacterial and antioxidant activities of Mentha piperita L.,
  • A review of the bioactivity and potential health benefits of peppermint tea (Mentha piperita L.).,
  • Pharmacological and therapeutic effects of Mentha Longifolia L. and its main constituent, menthol,
  • Agronomical and chemical characterization of spearmint (Mentha spicata L.) originating in Turkey,
  • Маланкина Е. Л. Сорта мяты,