Кровля, крыша, монтаж, инструменты
Поиск по сайту

Йога питание для похудения. Рубрика: Питание йогов Питание йогов рецепты

Принципы питания йоги

Поскольку йога, как мы уже выяснили, представляет из себя не просто «физкультуру», а комплексную систему, то в ней есть и раздел, посвященный питанию. Правда, возникли эти правила на территории Индийского субконтинента, природные условия которого очень сильно отличаются от наших, поэтому правила здорового питания истинного йога могут показаться нам неприемлемыми. Ну или не совсем применимыми к нашей реальности. Но для начала узнаем, что же они из себя представляют.

Йоги соблюдают следующие общие правила питания:

– лучше всего, если пища соответствует местности проживания и сезону года. Так, в средней полосе России правильней ориентироваться на местные овощи и фрукты, а не на манго с авокадо или кокосовое молоко. Это не значит, что их вообще не надо есть, но это значит, что основу питания, большую его часть должны составлять местные продукты. Сюда подойдет лозунг: «Покупай местное!». Еще лучше, конечно, было бы выращивать, но это не всегда реально;

– самой полезной будет хорошо усвояемая и свежеприготовленная пища. При этом приготовленная пища лучше сырой (это не относится к фруктам), горячая – лучше холодной, а свежая – лучше разогретой. Пищу надо съедать сразу после приготовления, а фрукты – прямо из сада, ибо чем свежее продукт, тем больше его польза. Разогретая пища не имеет пользы. Также и замороженных продуктов следует избегать, будь это свежемороженые или замороженные полуфабрикаты;

– есть нужно только тогда, когда возникает чувство голода;

– если аппетит отсутствует, можно не есть, заменив еду питьем воды (именно воды, а не соков, напитков или молока);

– есть нужно так, чтобы не переедать. То есть не следует запихивать в себя еду «до последнего». Из-за стола нужна вставать без ощущения тяжести в наполненном желудке. Идеальной порцией считаются две горсти пищи (не забываем, что в Индии тепло). Нужно подождать, пока еда переварилась, прежде чем приступить к следующей трапезе, поэтому оптимально делать перерыв в 2–4 часа между легкой пищей и в 4–6 часов между обильной пищей;

– еда должна проходить в спокойной обстановке, нельзя торопиться, следует тщательно пережевывать пищу, пока она не размельчится во рту. Нет смысла глотать целыми кусками. Если садиться за стол расстроенным, то отрицательные эмоции повредят пищеварению;

– завтракать нужно не сразу после сна, сначала лучше выпить стакан теплой воды, чтобы «разбудить» пищеварительный тракт;

– разные школы йоги в разных местностях по-разному отвечают на вопрос, следует ли пить во время еды. Некоторые говорят, что лучше выпить стакан воды за час до еды, а потом можно пить через полтора часа после еды. А вот на Шри-Ланке считают, что можно запивать еду во время приема пищи маленькими глотками теплой воды;

– большую часть дневного рациона йога призывает съедать днем. Считается, что пищеварение наиболее интенсивно между 11 и 14 часами. Завтрак должен быть легким, а ужинать следует не позднее, чем за 2 часа до сна, иначе сон будет беспокойный и человек не отдохнет.

Приём пищи до восхода солнца и после заката считается в йоге неправильным, так как жизненная энергии в первом случае еще не активна, а во втором – уже не активна, то есть максимальная польза от приема пищи не будет получена. Однако следует иметь в виду, что чем севернее, тем больше разница между летней и зимней продолжительностью дня. Вряд ли на широте Полярного круга даже йог сочтет полезным голодать полгода. К тому же в йоге утверждается, что режим и объём питания должен соответствовать индивидуальным особенностям человека: образу его жизни, ритму труда и отдыха, поставленным целям.

В вопросах питания йога пересекается с другой древней индийской наукой – «Аюрведой», традиционной, древнейшей системой индийской медицины. И в йоге, и в аюрведе все продукты делятся на три типа: саттвические, раджастические и тамасические. Эти типы происходят от трех понятий: саттва, раджас и тамас.

Саттва – качество благости, чистоты, равновесия, гармонии, в общем, всего самого лучшего, достойного, к чему следует стремиться.

Раджас – качество страсти, возбуждения, деятельности, раздражительности.

Тамас – качество инертности, бездействия, равнодушия, невежества.

Также и готовые блюда принадлежат к одному из этих трех типов. Причем в зависимости от способа приготовления у блюда (а оно ведь состоит из нескольких продуктов) можно увеличить одно качество и уменьшить другое. Эти же качества есть и у людей, и путем употребления определенных продуктов, как считается, можно привести организм в порядок. Но это уже другая тема, она гораздо шире, чем собственно разговор о похудении.

Итак, стремиться следует к саттвической пище, она наиболее благоприятна для человека. Такой пищей в аюрведе и йоге считается растительная пища, а также пища свежая, только что приготовленная или не подвергавшаяся готовке вовсе. Рис, каши, хлеб и другие блюда являются саттвическими, если они только что приготовлены, а кроме того, они не должны содержать в своём составе мяса, рыбы и некоторых пряностей. Также саттвическая пища не обладает сильным вкусом, ибо он пробуждает страсть, а саттва – это умиротворенность, и страсти ей противопоказаны.

Список этих продуктов может несколько разниться в разных школах, но различия эти небольшие. Чаще всего к саттвическим продуктам относят большинство свежих овощей, свежих фруктов, свежеприготовленных злаков, бобовых, молоко, сладкие сливки, свежий йогурт, сливочное масло и гхи (особым образом топленое сливочное масло) в умеренных количествах, большую часть орехов, семян и растительных масел холодного отжима, а также значительную часть натуральных подсластителей (мед, тростниковый сахар, коричневый сахар). Специи: корица, тмин, семена кориандра, фенхель, базилик, кардамон, имбирь, куркума. При этом считается, что молоко должно употребляться только органическое (не пастеризованное, не из пакетов).

Раджастическая пища отличается сильным, насыщенным вкусом. Также к ней относится вся пряная, солёная, сладкая, жареная, копчёная, тушеная и другим образом искусно приготовленная еда. Все блюда животного происхождения из мяса, рыбы, птицы тоже являются раджастическими, так же как и спиртные напитки, наркотики и лекарства. Мало того, в эту же группу относится слишком горячая пища, пряная или кислая. В список продуктов войдут продукты брожения, включая йогурт или кефир, яйца, сыры, белый сахар, большая часть подсластителей, некоторые виды бобовых, авокадо, соль, редис, цитрусовые, арахис, сладкие напитки, крепкий чай и кофе. Из специй раджастичны чеснок, асафетида, черный перец, красный стручковый перец, горчица.

Третья группа: пища, которая приводит к апатии и бездействию. По мнению индусов, это еда вообще не пригодна к употреблению. Сюда относится гнилая и несвежая пища, которая дурно пахнет и неприятна на вкус. Но, к сожалению, это не просто постоявшая и испортившаяся пища. Это также еда, поставленная в холодильник или другое холодное место, и повторный разогрев не изменит её состояния. К тамасическим продуктам питания относятся большинство видов фаст-фуда, жареная пища, замороженные продукты, пища, приготовленная в микроволновой печи или прошедшая интенсивную обработку.

При этом многие учителя йоги говорят, что не сам по себе продукт относится к одной из трех групп, но влияет и способ его приготовления. И овощи могут стать тамасическими, если их жарить со специями, и яйца или рыба могут приобрести качества саттвы при определенном способе приготовления. Однако это тема для отдельного разговора.

В учении йоги принято считать, что раджастическая пища способствует перееданию, один из основных признаков ее употребления: чувство тяжести в желудке, также она пробуждает страсть и плотские желания. А тамастическая пища развивает в человеке грубость, тупость, агрессивность, равнодушие.

В йоге и аюрведе есть свой взгляд на проблему лишнего веса. Утверждение, что «излишний вес связан с перееданием», они считают упрощением, поскольку многие люди едят, сколько хотят, но на их вес это не влияет. А другие сидят буквально на хлебе и воде, но никак не могут скинуть лишние килограммы. Учителя йоги призывают прислушаться к своему организму.

То есть следует не просто придерживаться принципов питания йоги, но и отмечать, как на них реагирует организм, что помогает, а что нет. Гармонизация питания и выполнение асан помогут нормализовать обмен веществ, очистить организм, и вес придет в норму. Но следует помнить, что йога действует медленнее, чем многие диеты. Если лишних килограммов много, то нужно заниматься собой несколько месяцев, а то и год, прежде чем станет виден реальный эффект. С другой стороны, сброшенный вес не вернется в ближайшее же время или после первых же праздников. Кстати, многие упражнения йоги, в частности на расслабление, дыхательные и другие, своим успокаивающим воздействием снижают чрезмерный аппетит.

Следует иметь в виду, что наиболее точно соблюдать правила питания и следить за собой надо в самом начале занятий йогой, будут ли это асаны или режим питания. Тут главное втянуться. По мере продолжения занятий установится определенный ритм жизни, а заодно и организм будет очищаться, и вкусы в еде начнут меняться. И в какой-то момент человек замечает, что ему совершенно не хочется того, в чем приходилось себя ограничивать. А если все-таки хочется – можно ввести этот продукт или блюдо в рацион, только небольшую порцию и не часто.

И еще следует иметь в виду, что советы мастеров йоги относительно питания базируются на особенностях практики йогических упражнений и на разных стадиях продвижения в йоге могут даваться разные рекомендации в диете. Нет какой-либо одной системы питания в йоге, каждая школа разрабатывает свои принципы. У них общая основа, но частности могут различаться. Например, где-то говорят, что вся жареная пища вредна и является тамасической, а в других рекомендациях советуют обжаривать орехи и семена.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

А знаете ли вы, что думают йоги о питании, как и чем питаются они? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Завтрак

Вопреки расхожему мнению йоги считают сытный завтрак врагом человека. Это связано с тем, что с полуночи до полудня энергетика человека не настроена на прием пищи. Если же все-таки есть желание позавтракать, то можно выпить сок, чай их трав или съесть какой-либо фрукт. Поле 12 часов дня можно 2-3 раза поесть. Йоги не едят позже 18 часов и считают, что между приемами пищи желудок должен отдыхать.

Очень важно, по мнению йогов, в каком эмоциональном состоянии человек готовит и ест пищу. Отрицательные вибрации впитывает пища и вместо пользы принесет вред организму. А блюдо, приготовленное в хорошем настроении и с добрыми мыслями, будет вкусным и полезным.

Мясо

Йоги не едят мясо, потому что считают его вредным продуктом, как с точки зрения влияния его на организм человека, так и по морально-этическим соображениям. Животные вместе с кормом съедают массу токсичных веществ и удобрений. Еда из мяса вызывает в кишечнике процессы гниения и отравляет весь организм человека. Пуриновые основания, которые появляются после переваривания мяса, делают человека злым и раздражительным. Кроме этого, мясо приводит к преждевременному старению и проблемам с половой жизнью.

Но йоги - мудрые люди и понимая, что западному человеку очень трудно отказаться от мяса, говорят, что у западных людей имеются причины, по которым они едят мясо. Клетки западного человека, считают йоги, генетически отравлены, потому что на протяжении веков наши предки ели мясо. Кроме этого, большинство из нас живут в холодном климате, и потерянные калории восполняются потреблением мяса. К тому же западный человек ведет более подвижный образ жизни, что так же требует восполнения калорий за счет потребления мяса. И, наконец, мясная еда для многих привычка, от которой трудно отказаться. С учетом всего этого, йоги считают, что западному человеку можно не отказываться от мяса, но все-таки сократить его потребление: не чаще одного раза в в неделю. Включение же в свой рацион питания большого количества мяса неминуемо приведет к серьезным заболеваниям.

Хлеб

Изделия из муки с использованием дрожжей приносит организму вред. Дрожжи подавляют микрофлору кишечника, и это пагубно влияет на здоровье. Йоги выпекают хлеб дома из муки грубого помола без дрожжей.

Если же покупать хлеб в магазине, то надо помнить:

черный хлеб полезней белого;

лучше употреблять хлеб из муки грубого помола;

ограничить употребление хлеба с применением дрожжей.

Отличным способом замены хлеба являются проращенные зерна пшеницы, которые чрезвычайно богаты витаминами и микроэлементами. Одна - две столовых ложки зерен обеспечат чувство сытости и суточную норму витаминов, необходимых нашему организму.

Способ приготовления:

Промыть зерна холодной водой. Положить в глубокую тарелку. Залить холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала зерна. Накройте тарелку марлей и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Следует помнить, что ростки не должны быть более 1 мм, именно такая длина ростков гарантирует максимальную пользу от их употребления в пищу.

Усвоение пищи

Йоги считают, что питание человека должно быть направлено исключительно для поддержания здоровья и высокой физической и умственной активности. Стремление же людей получить от пищи удовольствие и использование для этого сложных рецептов приготовления блюд приводят к значительному снижению пользы и даже наносят вред организму человека. Люди забывают, что являются частью природы, которая позаботилась о готовом питании для человека. Растительная пища - естественная, природная еда для человека.

Йоги большое значение придают вопросу усвоения пищи. Они считают, что очень важно длительное, тщательное жевание пищи и не советуют пить во время еды. В питании всухомятку йоги ничего плохого не видят, при условии, что еда хорошо прожевывается. Йоги даже жидкую пищу сначала перемешивают языком во рту, а уже потом глотают. Они считают, что такой способ еды максимально наполнит тело энергией.

У йогов есть девиз в питании: пить твердую пищу (тщательно жевать и доводить ее до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Тип человека и питание

Йоги питаются простой пищей. Во время приема пищи они всегда следуют правилу: в желудке твердая пища должна составлять 2/4, жидкая 1/4, а еще 1/4 должна остаться свободной. Среди продуктов йоги особое предпочтение отдают растительным маслам, которые, по их мнению, способствуют ясному уму и хорошему настроению.

Тело человека йоги сравнивают с растением и чтобы правильно накормить свое внутреннее "растение", нужно знать, к какому типу относится человек.

Существует три типа людей с точки зрения Аюрведы:

Признаки этого типа людей: худощавое тело, узкая грудная клетка, тонкие кости, сухие кожа и волосы. Любят перемены в жизни, думают и действуют быстро, но и быстро устают. Этим людям присуще постоянное чувство голода и резкая смена настроения.

Тип ПИТТА

Признаки этого типа людей: обычное телосложение, очень чувствительны к солнцу, волосы, как правило, светлые. Еде придают большое значение, и от этого зависит их настроение. Предпочитают жирную пищу с приправами. По характеру - лидеры, очень требовательны к окружающим. Иногда бывают агрессивны и излишне прямолинейны. Плохо переносят жару.

Тип КАПХА

Признаки этого типа людей: небольшого роста, широкая грудь, жирные волосы, обычно темного цвета, в еде предпочитают сладости. По характеру домоседы, терпимы к окружающим, говорят мало и очень бережливы.

Здоровый организм для йогина - прочная основа, поддерживающая его на пути к саморазвитию и гармонии. И все, что человек съедает, становится его частью. Рацион каждого человека должен подбираться тщательно, но совершенно по особому принципу рекомендует йога правильное питание для женщин.

Питание женщины по всем правилам йоги

Вопреки расхожему мнению, питание йогов в современном мире не сводится к одним только жестким ограничениям и строгим диетам. Активный здоровый человек, практикующий физические нагрузки, должен иметь сбалансированный рацион. Женский организм более хрупкий и имеет свои потребности.

Все принципы схожи с современным здоровым питанием, рекомендованным диетологами. Ряд продуктов стоит строго ограничить, либо полностью убрать из рациона.

Кофеиносодержащие напитки (чай, кофе) возбуждают нервную систему. Животные белки (мясо, яйца, рыба) очень долго перевариваются и загрязняют организм. Искусственные пищевые добавки не содержат никакой энергетической ценности, только вред. Любую еду не желательно подогревать, особенно несколько раз. А соль полезна лишь в небольшом количестве, лучше морская.

Вред алкоголя и никотина очевиден, и они особенно губительны для функций женского организма.

Но самый первый опасный продукт для девушек - сахар. 20-30 граммов в день - верхний предел для здорового организма, так как это масса калорий, но мало энергии.

Полезные продукты для ежедневного рациона:

  • свежие фрукты и ягоды (важно помнить - всегда лучше съесть яблоко, нежели выжать из него сок);
  • растительные нерафинированные масла крайне полезны для женской молодости, а также легкой работы ЖКТ;
  • овощи и зелень;
  • орехи (они содержат много белка, а ореховые масла, особенно миндальное, должны присутствовать в меню каждой женщины);
  • мед (им заменяют все остальные сладости);
  • молочные продукты (сметана, сыр, творог и т.д.);
  • злаковые и бобовые культуры (сытны и полезны каши из этих продуктов).

Принципы питания йогов: для сохранения живой энергии термическую обработку нужно свести к минимуму, никогда не жарить пищу, а также помнить, что еда - это не удовольствие, но жизненная необходимость.

Питание по всем правилам

Важно не только то, что человек ест, но и как он это делает. Женское питание при занятиях йогой:

  • принимать основную пищу женщинам достаточно 2 раза в день, и она должна быть легкой, чтобы не задерживалась в организме надолго;
  • не менее 2 раз в день - питательные и витаминные напитки в перерывах между едой (с одного из них нужно начинать день, сразу после пробуждения, а первый прием пищи только 4 часа спустя);
  • последний прием пищи должен быть засветло, либо не менее, чем за 3 часа до сна;
  • порции и состав пищи должны быть такими, чтобы не перегружать ЖКТ;
  • так как процесс пищеварения и усвоения еды начинается уже во рту, то пережевывать нужно долго и тщательно;
  • физическая активность начинается лишь спустя 2-3 часа после еды или за час до, так как нельзя отвлекать организм от пищеварения;
  • хорошее настроение во время еды улучшает переваривание.

Организм йогинов постепенно сам приходит к правильному питанию, по потребностям. Но полезные привычки нужно и прививать.

Правильная йоговская диета

Женщины, не знающие в еде меру, навлекают на себя болезнь, но и другая крайность не принесет пользы. Прекрасный пол гораздо чаще мужчин сидит на диетах, желая приобрести красивые формы. Делать это нужно правильно.

Голодание не может продолжаться дольше 3 дней, иначе можно заработать гормональный сбой. Гораздо полезнее диеты. В йоге они применяются для очищения организма, но подойдут и для похудения.

Питание во время диеты - самое легкое, низкокалорийное. В течение дня употребляются «живые» напитки (которые будут полезными и для постоянного питания). Состоят они из овощных и фруктовых соков с добавлением легких специй, хлорофилла, сока из зелени, небольшого количества масел и т.п.

И вода - маленькими глотками, не раньше, чем за час до еды (и только через час после), не менее 10 стаканов в день. Продолжительность такой диеты - 10 дней.

Вконтакте

Питание йогов

Питание должно приносить пользу организму, наполнить его необходимыми питательными веществами, для активной и качественной жизни.
А для этого нужно питаться осознанно.

Полезными для организма йоги считают орех (миндаль, арахис, грецкие и др.), бобовые, поросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи, а необходимым - молоко и молочные продукты.

Питание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги — сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях они допускают минимальную кулинарную обработку: например, употребляют вареные растительные продукты — картофель, свеклу, пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, гречиху, пшено и включают в свой ежедневный рацион различные каши — гречневую, овсяную, пшеничную и др.

Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно сразу полностью отказываться от мясной пищи. Это надо делать постепенно, поставив сначала задачу не употреблять более одного мясного блюда в течение дня, а затем исключить мясо из ежедневного рациона. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы она попадала в желудок в виде кашицы, и отказаться от привычки есть быстро. Это облегчает процесс пищеварения.

Йоги считают, что принимать пищу надо тогда, когда появляется чувства голода. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планированный прием пищи. Прежде всего, надо ориентироваться на собственный аппетит. Диета йогов предполагает умеренность в еде. И кроме того, один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня можно пить только воду (не менее 10-12 стаканов за 24 часа-36 часов).

Питаются йоги, как правило, 1-2 раза в день. Более частое питание, по их мнению, перегружает систему пищеварения. Последний раз они едят за 2-3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему через 2-3 часа после пробуждения. Также йоги вводят в ежедневный рацион не менее 8-10 стаканов воды. Пьют ее медленно, небольшими глотками. Воду можно пить за час до еды и спустя час после приема пищи, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок.

Йоги ограничивают употребление сахара, поваренной соли, крепкого заваренного черного чая, кофе, шоколада, консервированных продуктов, маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. В то же время широко используют растительные масла для заправки готовых блюд.

Пшеничный хлеб из муки высших сортов практически не употребляется, предпочтение отдают ржаному хлебу. Жареные блюда, консервированные овощи и фрукты, замороженные и сушеные, а также газированные напитки либо ограничивают, либо исключают из рациона.

Лишний вес, болезни, вялое, малоподвижное тело — всё это, как правило, результат неправильного питания. Это можно изменить, используя знания йогов.

Йоги утверждают, что чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезней для организма. В идеале нужно в каждый приём пищи съедать что-то одно. Если же рецепт предполагает наличие нескольких компонентов, то непременным условием является их оптимальное сочетание. Подобное утверждение является основой теории о раздельном питании, но, к сожалению, многие из нас пренебрегают подобными советами, а напрасно. Мясо, съеденное одновременно с картошкой, принесёт больше вреда, чем пользы. А мы ведь хотим быть здоровыми и красивыми.

Они просты, и им несложно следовать:

— каждый день съедать:
одну морковку
один апельсин
одно яблоко
несколько штук фиников
немного изюма.

— мясные блюда употреблять не чаще одного раза в неделю (баранину, цыплёнка или рыбу), но предпочтительней есть всё же соевое мясо (Употребление в пищу мяса возможно только при условии практики йоги не выше 3-й ступени — асана)

— кушайте пшеничный хлеб из муки крупного помола

— не ешьте крахмальную пищу с мясом

— если вы заняты физическим трудом, очень полезно есть хлеб

из муки грубого помола, сыр и молоко

— употребляйте больше лиственных овощей

— поститесь один день в неделю: апельсиновый сок, салаты, орехи один день в неделю: молоко.

Если вы занимаетесь практикой йоги, вам может быть интересно питание йогов.

Духовные принципы питания йогов

Есть два важных принципа, вокруг который строится набор продуктов и правил - это энергия (прана) и ясность сознания.

Прана пронизывает всё вокруг, живую и неживую природу. Человек способен получать её из атмосферы и питания. В идеале с точки зрения йоги, будет идеальным питаться праной из воздуха и солнечного света, но начинать всё равно придётся с пищи и правильного питания.

Соответственно, кушать надо еду, которая содержит много праны, т.е. живую, здоровую еду.

Кроме того, нужно обращать внимание на саму энергию, которую содержит пища. На сознание влияет любая пища, но она обладает разным влиянием.

Три типа пищи по характеру влияния:

  • тамас, тамасичная энергия - вызывает инертность, пассивность, ослабление, сложности с восприятием;
  • раджас - энергия движения и психической активности, которая при переизбытке влечёт нервозность, беспокойство, взбудораженность ума;
  • саттва - энергия равновесия, возможна при балансе тамаса и раджаса. От слова истина (Сат). Саттва даёт гармоничное состояние сознания и ума, ум способен правильно различать иллюзии от реальности и т.д.

Хатха Йога Прадипика - самый древний из известных уцелевших текстов по йоге, датирован примерно 15 веком. В этом тексте есть основные рекомендации по еде для йогов.

Правильное питание йогов (классика, согласно Хатха Йога Прадипика)

Вообще текст удивительный, что стоит одно лишь положение о месте жизни, где пища должна добываться легко:

1.12. Йогин должен практиковать Хатха-йогу в маленьком помещении, расположенном в уединенном месте, где нет скал, сырости и огня, в стране, управляемым мудрым владыкой, где люди добры, а пища добывается легко

Правила питания, предусмотренные для практикующих, таковы:

  • не переедать
  • не есть на ночь
  • не есть холодную, пересолёную, прокисшую, или разогретую пищу (то есть есть можно только свежеприготовленное)
  • не питаться только одними фруктами
  • можно кушать умеренную пищу (молочная сладкая каша, в объеме не более 3/4 желудка), и укрепляющую пищу - сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком
  • не употреблять - острое, солёное, кислое, пряное, горячее, горчицу, вино, мясо и рыбу, творог, сливочное масло, горох, чеснок
  • можно смело использовать для еды - пшеницу, рис, ячмень, молоко, топленое масло, сладости, мёд, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду.

Вот как это выглядит в первоисточнике - Хатха Йога Прадипика:

1.15. Йогу вредят следующие 6 вещей:

  • переедание,
  • перенапряжение от тяжелого труда,
  • болтливость,
  • несоблюдение обетов - в том числе
  • купание в холодной воде по утрам,
  • еда на ночь,
  • еда из одних только фруктов;
  • беспокойная компания
  • отсутствие настойчивости.

1.60. Умеренная диета - это молочная сладкая пища, посвященная Шиве и оставляющая четверть желудка свободной.

1.61. Йогинам нельзя есть острое, солёное, кислое, пряное и горячее; орехи и листья бетеля, рисовое масло и сезам (кунжут восточный), горчицу, вино, рыбу, мясо животных, творог, сливочное масло, мелкий горох, плоды Chaasa (тропическое растение) и чеснок.

1.62. Пищу остывшую, разогретую, пересоленую, прокисшую йогин должен избегать, как нездоровую. Нужно воздерживаться от согревания у огня, общения с женщинами и от путешествий.

1.64. Йогин может использовать без опаски следующие вещи: пшеница, рис, ячмень, молоко, топленое масло из молока буйволицы, сладости, мед, сухой имбирь, огурцы, овощи и хорошую воду. Это благоприятно для тех, кто практикует йогу.

1.65. Пусть йогин ест укрепляющую пищу - сладкую, приготовленную с топленым маслом и молоком - такая пища повышает настроение, улучшает состояние тела, соответствуя его желаниям.

Что есть, занимаясь йогой (современный подход)

Понятно, что в наше время положения из текста 15 века не всегда кажутся адекватными.

Мы не будем бегать за молоком буйволицы, мы не готовы есть только свежую пищу, мы не знаем что такое плоды Chaasa.. в общем, современный подход сильно поможет использовать рекомендации по питанию на практике.

Для полноценного питания достаточно злаков, орехов, фруктов и овощей, молока.

Фрукты очень полезны, поскольку они источник энергии и средство очищения организма, и в сезон они должны составлять большую часть от дневного рациона.

Овощи следует подавать сырыми или обработанными, но без переваривания (в натуральном или слегка тушеном виде). Критерий правильного приготовления - овощи должны остаться хрустящими.

Крупы (зерновые) приветствуются. На первом месте рис, но не пропаренный и не полированный. Овёс, ячмень, гречка, кукуруза - тоже благоприятны, но используются реже. Хороший вариант для живого питания - пророщенная пшеница.

Хорошо относятся йоги к молоку и молочным продуктам.

А вот хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, тем более дрожжевые, лучше исключить совсем. Сейчас есть бездрожжевой хлеб, в том числе из муки грубого помола. А для тех, кто может себе позволить готовить - в продаже есть различные виды муки (гороховая, кукурузная, гречневая, рисовая, из нута), из которой можно самостоятельно испечь лепешки без дрожжей.

Следует отказаться также от специй - они раздражают желудок и ведут к беспокойству и излишнему возбуждению. Исключение - специи, которые умеренно используются - имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, куркума.

Желательно отказаться от сахара, печенья, конфет и других сладостей, искусственных сахарозаменителей, а мёд употреблять умеренно, и будучи уверенным в его натуральности.

Следует полностью отказаться от алкоголя, и сократить потребление кофе.

Снизить потребление мяса и рыбы, или совсем отказаться от них. В идеале считается, что есть мясо лучше не чаще 2-3 раз в неделю. При этом мясо птицы - легче усваиваются организмом, чем другие виды мяса. Также легко усваивается рыба.

Если вы раньше питались другим образом, например ели много мяса, или сладостей, то переходить на новую систему питания следует постепенно. Например, теперь можно есть мясо не 2-3 раза в день, а один раз, постепенно начиная употреблять его не каждый день. И заменить свинину и говядину - на более легко усвояемую курицу.