Кровля, крыша, монтаж, инструменты
Поиск по сайту

Ход войны. Как поссорились царь и Микадо Хроника русско японской войны 1904 1905

Основные события, причины, даты, итоги, ход войны

Событие: Япония без объявления войны напала на русские корабли в Порт-Артуре. Начата осада Порт-Артура японцами

Причины: Япония стремилась к господству в Корее и Маньчжурии

Итоги: начало войны

Событие: сражение при Ляояне

Причины: русские планировали дать решительный отпор японцам

Итоги: Битва завершилась ничем, лишь изрядно потрепав силы обеих сторон

Событие: после длительной осады и героической обороны Порт-Артур взят

Причины: командование позволило отрезать Порт-Артур от сообщения с Россией и не дало ему должной поддержки

Итоги: погибла вся русская эскадра в Порт-Артуре

Событие: сражение при Сандепу

Причины: русские пытались атаковать и противостоять наступлению японцев

Итоги: русские понесли больший ущерб, чем японцы, и отступили

Событие: колоссальное генеральное сражение под Мукденом (сухопутное)

Причины: попытка обеих армий атаковать

Итоги: победа японцев

Событие: Цусимское морское сражение (Цусима)

Причины: Россия перебросила с Балтийского флота подкрепление. Однако, свою роль сыграли удаленность российских войск от центра страны, плохая коммуникация, слабое внимание высших чинов к данной войне и техническое отставание от японцев.

Итоги: впечатляющая победа Японии. Трагическая гибель русской эскадры

Событие: вторжение японцев на остров Сахалин

Причины: сам остров мало был нужен Японии, его захват осуществлялся с целью припугнуть противника на будущих мирных переговорах

Итоги: Южный Сахалин так и остался владением Японии

Событие: заключение мира в Портсмуте между Японией и Российской империей

Причины: Россия ослабла, потеряла большую часть флота и не могла бороться. Япония тоже понесла огромные потери и не имела ресурсов продолжать воевать.

Итоги: Япония получила господство в Корее и Маньчжурии, а также часть Сахалина. Но эти достижения совсем не соответствовали амбициям, которые Япония имела до начала войны

8 февраля японский флот напал на русские военные корабли, которые находились в Порт-Артура. В результате такого неожиданного хода со стороны армии Японии были полностью уничтожены самые мощные и сильные корабли русского флота. После этого Япония официально объявила войну. Военное объявление прозвучало 10 февраля. По историческим данным со стороны Японии, главнейшей причиной неожиданной войны стало присвоение к своим владениям Россией востока, а также захват японского Ляодунского полуострова. Неожиданное нападение Японии и объявление военных действий относительно России вызвали волну негодования в русском, но не в мировом обществах. Сразу же на сторону Японии встали Англия и Соединенные Штаты Америки, в их журналах и газетах появились резкие антирусские выпады. Союзница России, Франция, заняла дружескую нейтральную позицию, поводом для этого послужил страх перед усиливающейся Германией. Однако длилось это недолго: Франция перешла на сторону Англии 12 апреля 1905 года, тем самым охладив свои отношения с русским правительством. В это же время Германия, воспользовавшись положением, объявила относительно России теплый дружеский нейтралитет.

Несмотря на начальные победоносные действия и множество союзников, захватить крепость у японцев не получилось. Была предпринята повторная попытка 26 августа – генерал Ойяма, командуя войском, на счету которого было 46 тысяч солдат, напал на крепость Порт-Артура, но, встретив 11 августа достойное сопротивление и понеся огромные потери, был вынужден отступиться. 2 декабря скончался русский генерал Кондратенко, командующими был подписан акт, и крепость, несмотря на оставшиеся силы и возможность держаться дальше, была отдана японцам вместе с 30-ю тысячами пленных и русским флотом.
Победа была почти на стороне японцев, но, истощив экономику долгой и изнурительной войной, император Японии был вынужден подписать мирный договор с Россией. 9 августа правительство России и Японии начали мирные переговоры. В Токио этот договор приняли холодно и с протестом.

В российской политике эта война показала много брешей, которые было необходимо заделать. Многие солдаты и офицеры предали страну и дезертировали, а русская армия была неподготовлена к внезапной войне. Также была выявлена слабость царской власти, на основании чего впоследствии и была устроена революция в 1906 году. Однако было и хорошее последствие войны: благодаря открывшимся в ходе русско-японской войны прежним ошибкам, Россия прекратила исследовать восток и активно начала преобразовывать и проводить реформы старых порядков, что после увеличило как внутреннюю, так и внешнюю политическую мощь страны.

Династия и государство Шан

Династия Шан или Шан-Инь (1600 – 1650 года до н.э.) – единственная доисторическая китайская династия, при которой образовалось государство, которое было официально признано существовавшим: реальные археологические раскопки доказали это. В результате раскопок были найдены каменные плиты с древними иероглифами, описывающими жизнь и правительство императоров той эпохи.

Существует мнение, что род Шан-Инь пошел от императорского сына Сюань-Сяо, который сверг с престола своего отца Хуан-ди с помощью приближенного ему министра И-Инь. После этого инцидента древнекитайский астролог, историк и писатель, известный тем, что он написал «Ши дзи» — историческую летопись от мифических веков до его времени, бежал из столицы пять раз, однако его возвращали назад правители Шан.

Государство Шан было немногочисленным – всего около 200 тыс. человек. Жили они в бассейне китайской реки Хуанхэ, что повлияло на образ жизни жителей государства Шан-Инь. Так как в этом государстве практически не было войн (происходили только редкие набеги кочевников соседних стран), одни мужчины занимались в основном земледелием и охотой, другие изготавливали орудия труда и оружия. Женщины занимались собирательством, следили за домом и обучали детей. В основном, мальчиков на обучение брали мужчины, а девочек на дому обучали матери всем житейским женским мудростям.

Жители государства Шан были очень религиозны. Их главным божеством являлось Небо или Шанди, которое отождествлялось с домом душ верховных правителей и императоров. Император, который принимал дары и подношения, а также исполнявший ритуалы поклонения духам умерших назывался в народе Сыном Неба и являлся святой неприкосновенностью. Покушение на жизнь Сына Неба считалось богохульством и каралось смертной казнью.

Дворец императоров династии Шан-Инь был богато украшен фресками и росписями на стенах. Под потолками располагались высокие золоченные колонны, которые изображали сцены из древнекитайской мифологии и истории. На картинах были нарисованы маслом моменты из войн и заграничных походов.

В отличие от богатых дворцов императоров, обычные жители обитали в землянках, построенных из высушенных деревянных «кирпичей», которые скреплялись меж собой глиной.

Династия Шан-Инь прервалась, когда впоследствии мятежа император Ся Цзе Шан был убит и на престол вступил Тан Чжоу, следующий император Китая и основатель династии Чжоу. Началась новая эра в истории Древней Китайской Империи.

Елизавета II

Старшая дочь короля Георга VI (изначально принца Альберта) Елизавета (Александра Мария) Йоркская (сокращенно Елизавета II) является обладательницей титула «Самый долгоживущий правящий монарх Британии». Елизавете II 21 апреля 2018 года исполнилось ровно 92 года, правит страной она с двадцати пяти, то есть на престоле она уже 67 лет, что является рекордом в истории Англии. Помимо Великобритании она также является королевой 15-ти государств. Правительница Великобритании является потомком многих королей Англии, что означает ее чистейшее королевское происхождение.

В основном, Елизавета выполняет внешнеполитические действия, практически никак не влияя на внутреннее управление Британией. В ее королевские обязанности входят приемы иностранных министров и послов, вручения наград, посещения стран по дипломатическим делам и т.д. Однако она хорошо справляется со своей ролью. Именно при ней, благодаря развитым компьютерным технологиям, королева может общаться с народом вне замка. Так, правительница Великой Британии уже который год участник и пользователь таких социальных сетей, как Instagram, Facebook, Twitter и даже YouTube.

Несмотря на свой высокий статус, монархиня обожает садоводство и разведение собак (в основном она выводит спаниелей, догов и лабрадоров). С недавних пор она также увлеклась фотографией. Она фотографирует те места, где побывала за свою жизнь. Следует знать, что королева побывала в 130 странах, а на ее счету более 300 зарубежных поездок — помимо родного английского, она в совершенстве знает французский. Также она очень пунктуальна, но это не делает ее менее вежливой и доброй.

Но, несмотря на все эти хорошие качества, королева Англии четко соблюдает королевский церемониал: в газетах иногда появлялись статьи о том, как королева, посещая больницы, была со всеми предельно вежлива и учтива, но не позволяла никому прикасаться к ней и даже не снимала перчаток. Наверняка это покажется странным, но даже при принятии особо важных гостей на чаепитии (например, чиновников и важных лиц из других стран), специально для Елизаветы, ее семьи и приближенных ставят отдельный шатер, в который не допускается никто из посторонних.

Согласно опросам населения Великобритании, все жители довольны своей правительницей и очень ценят и уважают ее, что точно заверяет в ее добродушных и радушных чертах характера, которые так полюбились всем ее королевским подданным.

1905 гг. Основные события.">
Одной из главных причин русско-японской войны принято считать соперничество между двумя империями, Российской и Японской, на Дальнем Востоке. Между этими двумя странами шел спор за разделение сфер влияния в Китае и Корее. Еще одной причиной этой войны называют желание отвлечь остальной мир от революционного движения, набиравшего силу в России. Николай II считал, что у него получится провести войну, которая окажется выигрышной для страны, но с самого начала военных действий преимущество имела Япония.
Началом войны считается 27 января 1904 г. – нападение Японии на русский флот, итогом нападения стала осада Порт-Артура. Вследствие этого нападения русская армия была лишена двух самых лучших русских кораблей-броненосцев – «Цесаревич» и «Ретвизан». 27 января также состоялся бой в порту Чемульпо (Корея), в ходе которого был потоплен крейсер «Варяг» и взорван «Кореец».
Оборонительные действия Порт-Артура проходили с 27 января по 20 декабря 1904 г. Осенью японцы предприняли три попытки штурма крепости, но они понесли огромные потери, а результат так и не был достигнут. 22 ноября была взята гора Высокая, господствовавшая над крепостью. В декабре 1904 г. русскими войсками во главе с генералом Стесселем был оставлен Порт-Артур. На тот момент крепость находилась в безнадежном положении.
11 августа 1904 г. было начато сражение при Ляояне – одно из основных событий русско-японской войны. Бой стал психологическим ударом, так как все ждали окончательного отпора японцам, но бой оказался лишь кровопролитным. Ляоянская операция принесла очередное поражение русским войскам. Завершение операции – 21 августа 1904 г.
22 сентября 1904 г. состоялся бой на р. Шахэ. Несмотря на то, что начато оно было успешным продвижением вперед русских войск, сражение было проиграно из-за крупных потерь (примерно 40 тыс. раненых и убитых). 17 октября дано было распоряжение о завершении атак на японские войска.
В феврале 1905 г. армия потерпела нелегкое поражение под Мукденом. К 7 марта русские уже были лишены надежды на возобновление наступления и сражались за Мукден. Однако, 10 марта Мукден был оставлен русскими войсками – японцы вынудили их отступить. Отступление длилось десять дней. Это сухопутное сражение было крупнейшим в истории вплоть до Первой мировой войны, так как развернулось оно на более чем стокилометровом фронте. И снова утраты русской армии превысили утраты японской.
14-15 мая 1905 г. происходило Цусимское сражение. В этом бою японским флотом практически целиком были обезврежены русские маневренные соединения, находившиеся под руководством Зиновия Петровича Рожественского.
7 июля 1905 г. была начата заключительная крупная операция русско-японской войны – вторжение японцев на Сахалин. 29 июля остров прекратил давать отпор захватчикам.
Итогом войны между двумя империями стал Портсмутский мир (мирные переговоры проходили в Портсмуте, США; в переговорах принимал участие Теодор Рузвельт), заключенный 23 августа 1905 г. Первым уполномоченным решено было назначить Сергея Юрьевича Витте – он и вел переговоры с русской стороны. При заключении мира Россия лишилась южной части о. Сахалин и отдала Порт-Артур японцам. Витте смог добиться от японской стороны принятия решения об отказе от требования выплаты контрибуции. Корея была признана территорией влияния Японии. За Японией также было закреплено право заниматься рыболовством вдоль русских берегов. Во временное пользование Японии был отдан Ляодунский полуостров.
Война принесла огромные потери и России, и Японии. Все основные события русско-японской войны разворачивались не в пользу русских войск. В России после войны дестабилизировалось положение в стране, а разгром в русско-японской войне воспринимался как национальный позор.

Причины войны

Знаменитый крейсер «Варяг»

В начале 20 века Россия являлась влиятельной державой со значительной территорией. Николай II хотел превратить страну в мировую колониальную державу. Особенно привлекательными являлись территории, обеспечивающие круглогодичное морское сообщение.

В 1897 году Россия арендует у Китая Порт-Артур и Ляодунский полуостров. Эти территории используются как военно-морская база и обеспечивают доступ к Тихому океану. Приступив к строительству железной дороги в Манчжурии в 1898 году, Россия разместила войска на территории Китая, под предлогом обеспечения безопасности ее строительства. Помимо этого, Россия имела виды на территорию Кореи.

Территории Китая и Кореи были желанны и для Японии. В 1894-1895 году Япония одержала победу в войне с Китаем и претендовала на ряд ее территорий, включая Ляодунский полуостров и Маньчжурию, Корея так же должна была попасть под ее влияние. В результате вмешательства России и ряда европейских стран, эти планы не были реализованы.

В 1903 году страны пытались мирно урегулировать споры и разграничить зоны своего влияния. Япония предлагала России взять под контроль территории северо-восточного Китая, но полностью отказаться от претензий на территорию Кореи. Россию это не устраивало. Правительство России было уверено, что Япония не осмелится начать войну. Они недооценили противника.

В 1904 году Япония начала войну против России, напав на корабли в Порт-Артуре, в тот же день официально объявив о начале войны.

Ход войны (хронология основных событий)

Предлагаем вашему вниманию краткую таблицу основных событий русско-японской войны 1904-1905 гг. с датами, ходом и итогами.

Событие Дата Ход и итог события
Нападение японского флота на русскую эскадру январь 1904 г. Япония внезапно напала, без объявления войны. Ее целью стала русская эскадра. Япония планировала вывести из строя сильнейшие корабли русской эскадры, для беспрепятственного ввода войск на территорию Кореи. Крейсер «Варяг» и корабль «Кореец» вступили в неравный бой в порту Чемульпо близ Сеула. Не сумев выйти из окружения, команды приняли решения затопить корабли. Крейсер «Паллада» принял неравный бой в Порт – Артуре.
Осада Порт-Артура февраль-декабрь 1904 г. Крепость являлась стратегически важным объектом. Генерал Р.И. Кондратьев взял на себя организацию обороны крепости, она продержалась так долго благодаря ему. В декабре, при артобстреле генерал погиб. Через несколько дней генерал А.М. Стессель принял решение сдать Порт-Артур. Позднее генералу Стесселю был вынесен смертный приговор под давлением общественности, но он был помилован Николаем II.
Битва под Мукденом февраль 1904 г. В этой битве японской армией командовал генерал Ойяма, русской армией генерал А. Куропаткин. Потери были большими с обеих сторон. Япония одержала не совсем уверенную, но победу. В числе причин, которые привели к поражению, называют плохое обеспечение русской армии и слабую штабную работу. В ходе сражения была возможность перейти в наступление, но генерал Куропаткин отдал приказ отступать.
Некоторые историки считают, что генерал Куропаткин упустил несколько возможностей повернуть ход войны сознательно. Он бы заинтересован в возвращении Витте, занимавшего должность премьер-министра и отстраненного от нее по приказу Николая II. Для этого, следовало свести войну к ничьей, чтобы стороны сели за стол переговоров. Витте был хорошим переговорщиком, и Николай II вернул его к концу войны.
Цусимское сражение май 1905 г. Это сражение оказалось разгромным для России. Русский флот был уничтожен, уцелели только крейсер «Аврора» и еще два корабля, остальные большей частью были затоплены, некоторые взяты на абордаж.

Результаты и последствия войны для России и для Японии

По условиям мирного договора часть острова Сахалин переходила под власть Японии. Россия признала право Японии на господство на территории Кореи. Права аренды территории Ляодунского полуострова и Порта-Артура перешли Японии.
Япония рассчитывала на денежную компенсацию и большую территорию, мирным договором в стране были недовольны. Для России переговоры закончились успехом и представляли собой соглашение равноправных сторон. Тем не менее, русско-японская война стала одной из причин народного недовольства.