Вкуснейшие дрожжевые плетенки с маком и корицей. Маковый рулет плетенка Маковая плетенка рецепт
Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 секунд микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. "Теплое место" у меня - это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой "шапкой".
Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же "теплое место". Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.
Готовим начинки. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - "слить" лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.
Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.
Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки
Сделаю данную статью длинной, но с картинками. Хотя Аня только про картинки говорила, хм..
Короче, хлеб плетеный из муки в/с. На опаре.
Состав:
Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи мгновенные - 0,33
Соль - 1,5
Сахар - 6
Маргарин столовый - 2,5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку - сколько не жалко
Для двух плетенок, весом 400 гр.
Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 гр.
3,5-4 часа при комнатной Т
Опара:
Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8,5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр.
Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:
(С) Траблин. Тесто в зените.
Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.
Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.
Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т.е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.
Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером:
Кладем три жгута параллельно друг другу.
Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.
На середину центрального кладем середину правого.
Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.
Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.
Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.
Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.
Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.
Расстрое..э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.
Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.
Через 3 минуты от начала выпечки:
Общее время выпечки при 170С - 40 минут.
И еще немного эстетики и разрез:
Я очень люблю свежую домашнюю выпечку! Думаю, вы со мной согласитесь, что если при этом она выглядит интересно, то пить с ней чай ещё приятнее;)
Я обожаю мак и не менее сильные чувства испытываю к кунжуту)) Поэтому решила сделать рулетики и с тем, и с другим. Но рулетики не совсем обычные… фигурные. Надеюсь, вам понравится! ;)
Уровень сложности: выше среднего
Время на приготовление: 1 час 40 минут и минимум 1 час на охлаждение теста
Необходимые ингредиенты:
1 ч.л. с горкой сухих дрожжей
6 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Для начинки:
Подсолнечное масло
- мак
- сахар
- кунжут
- чёрный молотый перец
- белый молотый перец
- соль
Приготовление:
В 100 мл простокваши развела дрожжи и сахар. Оставила на 15 минут. Простоквашу можно заменить здесь и далее свежим молоком или же соединить 1:1 молоко с кефиром.
В отдельной посуде смешала яйцо с солью.
Влила к ним оставшиеся 170 мл простокваши.
Взбила венчиком и перелила к забродившим дрожжам.
Просеяла сюда же первый стакан муки.
Вымесила мягкое и эластичное тесто.
Обсыпала его мукой и переложила в пищевой пакет. Убрала в холодильник. Минимум оно должно пробыть там 1-2 часа. У меня же пролежало около четырёх, так как заглянули внезапные гости.
Когда я их проводила, вернулась к своему запланированному занятию. Разделила тесто на 6 примерно равных частей для получения такого же количества рулетов. Можно поделить всё тесто пополам и испечь две толстеньких плетёнки - это уже как кому больше хочется.
Как я уже писала, начинки я решила сделать разные - три рулета с маком и сахаром, другие три с кунжутом, перцами и солью.
Раскатала первый кусочек теста в некое подобие прямоугольника, смазала по всей поверхности подсолнечным маслом, посыпала сахаром и маком.
Свернула в рулет.
Выложила его на противень, застеленный фольгой. Важно сделать это на данном этапе, потому что потом будет не очень удобно. Начала формировать изделие с помощью ножниц. Их предварительно обеззаразила спиртом.
К сожалению, мой фотоаппарат не «дружит» с блестящими предметами. А тут их сразу два - фольга и ножницы… Ни одной качественной фотографии этого шага у меня так и не получилось. Но т.к. этот момент является ключевым, размещаю, как есть...
Итак, смело делаем надрезы ножницами, расположив их примерно под углом 45" к рулету (противню). Разрезаем, конечно же, не до конца.
Первый «язычок» отводим влево. Делаем второй надрез и укладываем новый «язычок» вправо.
Третий - прямо, т.е. по центру. И так до самого конца рулета. Толщину «язычков» лучше не делать больше 1 см. У меня получилось где-то по 0,7 см.
Кончики рулетов загнула чуть-чуть вниз.
Сформировав три длинных рулета с маком, я принялась за несладкие. Но их решила сделать меньше по длине, но более толстенькими. Поэтому раскатала кусочки теста теперь формой, приближенной к квадрату.
Смазала маслом, перемолола перцы, посолила, посыпала кунжутом. Его обжаривать не стала, чтобы сохранить полезные вещества, в нём содержащиеся, по максимуму.
Обязательным атрибутом праздничного пасхального стола являются ароматные, нежные и пышные куличи. Кто-то предпочитает пользоваться семейными рецептами, которые передаются из поколения в поколение и вкуса которых он трепетно ожидает каждый год. Другие любят всевозможные кулинарные эксперименты и с радостью пробуют все новые и новые рецепты. Если вы, как и я, относитесь к этой любознательной компании, давайте приготовим к празднику пироги-плетенки с маком. Рулеты с такой начинкой часто пекут к Пасхе, но рецепт этой плетенки удивит вас своей нежностью. Ее секрет — в особом творожном тесте, благодаря которому изделие получается очень воздушным, мягким, с ярким сливочным ароматом. Он настолько силен, что становится равноценным компаньоном начинке. А ведь мак — ингредиент, обладающий очень выразительным и легко узнаваемым вкусом!
Пригодится рецепт творожного теста не только для макового пирога, но и для множества других видов выпечки. Смело готовьте на нем сладкий хлеб, булочки к завтраку и даже праздничные куличи! По своему вкусу можно дополнить тесто цитрусовой цедрой, цукатами, сухофруктами или орехами.
Время приготовления: около 3,5 часов / Выход: 1 плетенка весом почти в 1 кг
Ингредиенты
Для приготовления пирога с маком вам понадобится:
- мука пшеничная белая 380-400 грамм
- творог 150 грамм
- молоко 150 грамм
- масло сливочное 50 грамм
- яйцо 1 штука (плюс еще половина для смазывания плетенки перед выпечкой)
- сахар 3 ст. ложки для теста плюс 50 грамм для начинки
- дрожжи сухие 1 ч. ложка
- соль щепотка
- ванилин на кончике ножа
- мак 100 грамм
- вода 150 грамм.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоРастопите сливочное масло и дайте ему немного остыть.
Теперь отправьте молоко и растопленное сливочное масло в чашу хлебопечи (или в миску, если будете замешивать тесто вручную).
Затем добавьте муку, сахар, дрожжи, соль и ванилин.
Следом добавьте в чашу яйцо и творог.
Выберите режим замеса дрожжевого теста (4-6 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 8-10 минут для второго замеса и 1 час для брожения).
При замесе тесто будет нежным и мягким.
Пока готовится тесто, займитесь начинкой. Для этого смешайте в небольшом сотейнике мак, воду и сахар.
Поставьте мак на огонь и доведите до кипения.
Убавьте огонь и варите мак под крышкой до тех пор, пока вода практически не выпарится.
Затем отправьте мак в блендер и перемалывайте его, пока не начнет выделяться белая жидкость.
Тесто за время брожения вырастет вдвое, или даже больше: творожная его разновидность поднимается очень легко.
Выложите тесто на присыпанный мукой стол, обомните и разделите на 3 части.
Каждую часть раскатайте в продолговатый пласт толщиной 5 мм.
Выложите на каждый пласт маковую начинку, распределите ее и сверните каждую часть в рулет.
Из этих рулетов сплетите косу.
Накройте плетенку и оставьте на 20-25 минут для подъема, после чего смажьте слегка взбитым яйцом.
Посыпьте плетенку маком и отправляйте в духовку, нагретую до 200 градусов.
Выпекаться ароматный маковый пирог будет около 30-35 минут. После приготовления дайте ему остыть, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом.